Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2009 16:24

Аптечные сети Татарстана ищут пилюлю от кризиса

Рост цен на лекарства, падение продаж и проблемы с кредитами заставляют татарстанские фармацевтические сети сокращать число точек продаж. С ноября прошлого года по январь 2009 года в Татарстане прекратили свою деятельность 37 аптек, принадлежащих   восьми компаниям. Всего же в 2008 году досрочно, не дожидаясь окончания действия лицензии, прекратили деятельность 105 аптечных учреждений 13-ти юридических лиц. Об этом заявила сегодня в НКЦ "Казань" на совещании "Об итогах работы фармацевтической службы РТ в 2008 году" заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева.  

АПТЕКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

С конца 2008 года больше всего аптечных учреждений закрылось у сети "36,6" – 14 аптек. В ГУП "Таттехмедфарм" прекратили работу 10 аптек, у "Казанских аптек" - 9, "Эскулап" - 7, "Будь здоров" закрыли 4 аптеки. На одну аптеку стало меньше у ООО "Салават", "Астра",   ООО "Моя аптека". Очевидная причина тому, по словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, - кризис, падение продаж и закредитованность компаний.  

"Руководители крупных аптечных сетей республики жалуются на изменения в условиях банковского кредитования, увеличение процентных ставок по кредитам, задержку с выдачей кредитов, прием в залог только недвижимого имущества и установление большего дисконта, отказ в выдаче кредитов. Кроме того, наблюдается увеличение арендной платы и платы по коммунальным платежам", - отметила Яркаева.

По словам замминистра, вопрос аренды минздрав РТ уже поднимал на экономическом совете при кабинете министров Татарстана. Пока решили, что вопрос оптимизации арендных ставок будет рассмотрен на сессиях муниципальных районов.

ВЫХОД – В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

Как заявил журналистам министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, если за весь 2008 года повышение цен на рынке лекарств составило 17 %, то с начала 2009 года цены на лекарства выросли уже на 20%.

"Фармацевтические компании закладывают в стоимость препаратов их возможное удорожание и те риски, которые появились из-за кризиса", - констатировала Яркаева.

А потому приоритетной задачей для руководителей оптовых фирм станет контроль за отпускными ценами. Лекарства, поступившие в прошлом году до начала мирового финансового кризиса, не должны отпускаться по ценам, сформированным с учетом роста курса валюты сегодня, заявила замминистра. В фармацевтической отрасли в Татарстане работает более пяти тысяч человек. Объем фармацевтического рынка в Татарстане в 2008 году составил 11,86 млрд. рублей, что на 23% больше по сравнению с предыдущим годом.

Выход власти видят в импортозамещении. Сегодня 78% рынка в Татарстане занимают импортные лекарства. Для поддержки отечественных фармацевтических производителя теперь будут закупать и те препараты, которые являются аналогами, но при этом не уступают в эффективности. Эти препараты также будут участвовать в конкурсе, условия которого минздрав РТ обещает сделать приемлемыми для любого поставщика.  

"Кроме того, мы, заведомо понимая, что это сложный шаг в условиях кризиса, пошли на снижение торговой наценки с 30 % до 20% той компании, которая осуществляет региональную льготу", - заявил Фаррахов, добавив, что никто не заинтересован в повышении цен.

"Нам не выгодно, чтобы люди выходили из этого бизнеса и чтобы аптеки закрывались", - сказал министр.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.