Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2009 11:08

Лекарственное обеспечение села: передвижные аптеки или ФАПы?

В России решили развивать выездную лекарственную торговлю. По мнению авторов идеи, это позволит оперативно снабжать медикаментами жителей российской глубинки. Другое предложение, призванное сделать лекарственную помощь более доступной, - вернуть фельдшерско-акушерским пунктам право на реализацию медпрепаратов.

Аптечные пункты, некогда существовавшие в крупных селах и деревнях, почти повсеместно исчезли: бизнесу содержать их невыгодно, а бюджету - накладно.

По данным Росздравнадзора, сейчас на долю глубинки приходится лишь 14% аптек страны, притом что 27% россиян (около 39 млн. человек) живут и работают в сельской местности, а в 22 регионах сельское население достигает 40%. Вот и приходится сельчанам (а каждый пятый из них, к слову, уже вышел из трудоспособного возраста) ездить за таблетками в райцентр.

Зачастую жители отдаленных районов вынуждены покупать медикаменты за 300-400 километров от дома. Вдобавок у них часто возникают проблемы с получением препаратов из льготного перечня: по прибытии в райцентр не всегда удается сразу раздобыть и рецепт, и лекарство.

В Росздравнадзоре выход видят во внедрении системы «Аптека-автомобиль». Такую идею озвучила недавно заместитель руководителя ведомства Елена Тельнова. Здесь стоит заметить, что опыт передвижной продажи лекарств у нас уже имеется. Госпредприятия, доставлявшие медпрепараты в отдаленные населенные пункты, организовывались в свое время в Красноярском крае, Ленинградской и Астраханской областях, на Кубани.

Проводился подобный эксперимент и в Москве. Здесь аргументы его организаторов были другими: обеспечивать доступность лекарственной помощи в мегаполисе, наводненном аптеками, аптечными пунктами и киосками, нет необходимости. Зато торговля с колес позволит продавать препараты дешевле, ведь такой аптеке не надо оплачивать дорогую аренду и коммунальные услуги.

В столице эксперимент провалился: подешевевших лекарств покупатели так и не увидели, а вот нареканий к качеству продаваемого товара было предостаточно. Там же, где мобильные аптеки по договоренности с местными властями работают до сих пор, подсчитано, что удовольствие это весьма дорогое. Тем не менее эксперты начинание чиновников от здравоохранения приветствуют.

А вот в Конфедерации обществ защиты прав потребителей от идеи выездной лекарственной торговли не в восторге. Покупателю, возникни конфликтная ситуация уже после приобретения лекарства, будет непросто отстоять свои права, если аптека в прямом смысле слова не стоит на месте. Да и создать в машинах правильные условия хранения лекарств (а для разных препаратов они разные) тоже весьма проблематично.

В Ассоциации зарубежных фармпроизводителей, в свою очередь, напоминают: именно передвижная торговля наряду с виртуальной (через Интернет) наиболее рискованна с точки зрения возможности нарваться на фальсификат. Проконтролировать мобильные аптеки действительно трудно, если не невозможно.

Не случайно в Минздравсоцразвития, где также обеспокоены отвратительной лекарственной обеспеченностью сограждан, обитающих вдали от крупных населенных пунктов, к аптекам на колесах относятся без особого энтузиазма. Здесь считают, что нужно развивать другой, более безопасный способ снабжения селян таблетками - через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и кабинеты врачей общей практики. Это предложение, кстати, уже получило одобрение на самом верху.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона