Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2009 11:08

Лекарственное обеспечение села: передвижные аптеки или ФАПы?

В России решили развивать выездную лекарственную торговлю. По мнению авторов идеи, это позволит оперативно снабжать медикаментами жителей российской глубинки. Другое предложение, призванное сделать лекарственную помощь более доступной, - вернуть фельдшерско-акушерским пунктам право на реализацию медпрепаратов.

Аптечные пункты, некогда существовавшие в крупных селах и деревнях, почти повсеместно исчезли: бизнесу содержать их невыгодно, а бюджету - накладно.

По данным Росздравнадзора, сейчас на долю глубинки приходится лишь 14% аптек страны, притом что 27% россиян (около 39 млн. человек) живут и работают в сельской местности, а в 22 регионах сельское население достигает 40%. Вот и приходится сельчанам (а каждый пятый из них, к слову, уже вышел из трудоспособного возраста) ездить за таблетками в райцентр.

Зачастую жители отдаленных районов вынуждены покупать медикаменты за 300-400 километров от дома. Вдобавок у них часто возникают проблемы с получением препаратов из льготного перечня: по прибытии в райцентр не всегда удается сразу раздобыть и рецепт, и лекарство.

В Росздравнадзоре выход видят во внедрении системы «Аптека-автомобиль». Такую идею озвучила недавно заместитель руководителя ведомства Елена Тельнова. Здесь стоит заметить, что опыт передвижной продажи лекарств у нас уже имеется. Госпредприятия, доставлявшие медпрепараты в отдаленные населенные пункты, организовывались в свое время в Красноярском крае, Ленинградской и Астраханской областях, на Кубани.

Проводился подобный эксперимент и в Москве. Здесь аргументы его организаторов были другими: обеспечивать доступность лекарственной помощи в мегаполисе, наводненном аптеками, аптечными пунктами и киосками, нет необходимости. Зато торговля с колес позволит продавать препараты дешевле, ведь такой аптеке не надо оплачивать дорогую аренду и коммунальные услуги.

В столице эксперимент провалился: подешевевших лекарств покупатели так и не увидели, а вот нареканий к качеству продаваемого товара было предостаточно. Там же, где мобильные аптеки по договоренности с местными властями работают до сих пор, подсчитано, что удовольствие это весьма дорогое. Тем не менее эксперты начинание чиновников от здравоохранения приветствуют.

А вот в Конфедерации обществ защиты прав потребителей от идеи выездной лекарственной торговли не в восторге. Покупателю, возникни конфликтная ситуация уже после приобретения лекарства, будет непросто отстоять свои права, если аптека в прямом смысле слова не стоит на месте. Да и создать в машинах правильные условия хранения лекарств (а для разных препаратов они разные) тоже весьма проблематично.

В Ассоциации зарубежных фармпроизводителей, в свою очередь, напоминают: именно передвижная торговля наряду с виртуальной (через Интернет) наиболее рискованна с точки зрения возможности нарваться на фальсификат. Проконтролировать мобильные аптеки действительно трудно, если не невозможно.

Не случайно в Минздравсоцразвития, где также обеспокоены отвратительной лекарственной обеспеченностью сограждан, обитающих вдали от крупных населенных пунктов, к аптекам на колесах относятся без особого энтузиазма. Здесь считают, что нужно развивать другой, более безопасный способ снабжения селян таблетками - через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и кабинеты врачей общей практики. Это предложение, кстати, уже получило одобрение на самом верху.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона