Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2009 11:08

Лекарственное обеспечение села: передвижные аптеки или ФАПы?

В России решили развивать выездную лекарственную торговлю. По мнению авторов идеи, это позволит оперативно снабжать медикаментами жителей российской глубинки. Другое предложение, призванное сделать лекарственную помощь более доступной, - вернуть фельдшерско-акушерским пунктам право на реализацию медпрепаратов.

Аптечные пункты, некогда существовавшие в крупных селах и деревнях, почти повсеместно исчезли: бизнесу содержать их невыгодно, а бюджету - накладно.

По данным Росздравнадзора, сейчас на долю глубинки приходится лишь 14% аптек страны, притом что 27% россиян (около 39 млн. человек) живут и работают в сельской местности, а в 22 регионах сельское население достигает 40%. Вот и приходится сельчанам (а каждый пятый из них, к слову, уже вышел из трудоспособного возраста) ездить за таблетками в райцентр.

Зачастую жители отдаленных районов вынуждены покупать медикаменты за 300-400 километров от дома. Вдобавок у них часто возникают проблемы с получением препаратов из льготного перечня: по прибытии в райцентр не всегда удается сразу раздобыть и рецепт, и лекарство.

В Росздравнадзоре выход видят во внедрении системы «Аптека-автомобиль». Такую идею озвучила недавно заместитель руководителя ведомства Елена Тельнова. Здесь стоит заметить, что опыт передвижной продажи лекарств у нас уже имеется. Госпредприятия, доставлявшие медпрепараты в отдаленные населенные пункты, организовывались в свое время в Красноярском крае, Ленинградской и Астраханской областях, на Кубани.

Проводился подобный эксперимент и в Москве. Здесь аргументы его организаторов были другими: обеспечивать доступность лекарственной помощи в мегаполисе, наводненном аптеками, аптечными пунктами и киосками, нет необходимости. Зато торговля с колес позволит продавать препараты дешевле, ведь такой аптеке не надо оплачивать дорогую аренду и коммунальные услуги.

В столице эксперимент провалился: подешевевших лекарств покупатели так и не увидели, а вот нареканий к качеству продаваемого товара было предостаточно. Там же, где мобильные аптеки по договоренности с местными властями работают до сих пор, подсчитано, что удовольствие это весьма дорогое. Тем не менее эксперты начинание чиновников от здравоохранения приветствуют.

А вот в Конфедерации обществ защиты прав потребителей от идеи выездной лекарственной торговли не в восторге. Покупателю, возникни конфликтная ситуация уже после приобретения лекарства, будет непросто отстоять свои права, если аптека в прямом смысле слова не стоит на месте. Да и создать в машинах правильные условия хранения лекарств (а для разных препаратов они разные) тоже весьма проблематично.

В Ассоциации зарубежных фармпроизводителей, в свою очередь, напоминают: именно передвижная торговля наряду с виртуальной (через Интернет) наиболее рискованна с точки зрения возможности нарваться на фальсификат. Проконтролировать мобильные аптеки действительно трудно, если не невозможно.

Не случайно в Минздравсоцразвития, где также обеспокоены отвратительной лекарственной обеспеченностью сограждан, обитающих вдали от крупных населенных пунктов, к аптекам на колесах относятся без особого энтузиазма. Здесь считают, что нужно развивать другой, более безопасный способ снабжения селян таблетками - через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и кабинеты врачей общей практики. Это предложение, кстати, уже получило одобрение на самом верху.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.