Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2009 10:02

Заседание коллегии Минэкономразвития РФ по итогам деятельности в прошлом году и задачам на 2009-й

Расширенное заседание Коллегии Минэкономиразвития России, посвященное итогам деятельности министерства в 2008 году и задачам на 2009-й, пройдет сегодня в Москве. С докладами на заседании выступят первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Мировой финансово-экономический кризис внес коррективы в прогнозы министерства и реализовать намеченные на 2008 год планы в полной мере не удалось. Так, рост ВВП составил 5,6%, вместо запланированных 6,7 процентов. Как ранее отмечала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, среднегодовые показатели были "подпорчены" данными четвертого квартала: спад промпроизводства составил 6,1%, а отток капитала из России - 130 млрд. долларов. Реальный объем ВВП России в 2008 году вырос на 5,6%, а номинальный объем составил 41 трлн. 540,4 млрд. руб. в текущих ценах.

Иностранные инвестиции также приходили в РФ более в меньших объемах, чем в 2007 году. Они снизились на 14,2% - до 103,8 млрд. долл. При этом на прямые инвестиции пришлось 27 млрд. долл., а объем портфельных инвестиций составил 1,4 млрд. долл. /лишь 33,7% от уровня 2007 года/.

Еще одной проблемой в прошлом году стала высокая инфляция - 13,3%, в то время как в среднем по странам Евросоюза - 2,2 процента. В РФ, как и в странах ЕС, опережающими темпами росли цены на хлебобулочные изделия и крупы, которые с начала года подорожали на 25,5%, мясо и мясопродукты - на 23 процента. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за год в России увеличились на 17,8% /в странах ЕС - на 4,7%/, масла и жиры - на 16,9% /на 3%/, а рыба и морепродукты стали дороже на 14,7 процентов.

По прогнозам Минэкономразвития, именно на 2009 год придется пик мирового кризиса, а ВВП России в 2009 году на этом фоне сократится на 2,2%, при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8 процентов. Кроме того, ожидается и спад промышленного производства - на 7,4%, в том числе в обрабатывающих производствах - на 9,7 процента. Инфляция останется примерно на том же уровне что и в прошлом году - около 13 процентов. Базовым вариантом прогноза предусматривается среднегодовое значение цены на нефть Urals в 2009 году на уровне 41 долл. за баррель и сохранение предельного уровня дефицита федерального бюджета в текущем году на уровне 8% ВВП.

Этот прогноз учитывает, что в РФ будет реализовываться комплекс антикризисных мер, направленных на оздоровление ситуации в российской экономике, одобренный на прошлой неделе правительством России. Оно определило 7 приоритетов работы в кризисных условиях. При этом министры исходят из того, что "в кризисных условиях объективно возрастает роль государства в экономической жизни страны", но по мере посткризисного восстановления роль государства будет постепенно снижаться". Правительство обещает "с максимальной ответственностью подходить ко всем своим действиям, с тем, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотивации предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития".

Глава правительства Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что план должен пройти этап общественного обсуждения с участием экспертов, деловых и партийных кругов. При этом именно Минэкономразвития является главным ведомством, которое работает над проектом пакета антикризисных мер. А все поступающие от экспертных сообществ, различных организаций, отдельных граждан, в том числе через официальные сайты правительства и премьер-министра, обращения в связи с опубликованной программой антикризисных мер будут тщательно обрабатываться и рассматриваться как в аппарате правительства, так и с участием специалистов министерства.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона