Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2009 10:02

Заседание коллегии Минэкономразвития РФ по итогам деятельности в прошлом году и задачам на 2009-й

Расширенное заседание Коллегии Минэкономиразвития России, посвященное итогам деятельности министерства в 2008 году и задачам на 2009-й, пройдет сегодня в Москве. С докладами на заседании выступят первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Мировой финансово-экономический кризис внес коррективы в прогнозы министерства и реализовать намеченные на 2008 год планы в полной мере не удалось. Так, рост ВВП составил 5,6%, вместо запланированных 6,7 процентов. Как ранее отмечала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, среднегодовые показатели были "подпорчены" данными четвертого квартала: спад промпроизводства составил 6,1%, а отток капитала из России - 130 млрд. долларов. Реальный объем ВВП России в 2008 году вырос на 5,6%, а номинальный объем составил 41 трлн. 540,4 млрд. руб. в текущих ценах.

Иностранные инвестиции также приходили в РФ более в меньших объемах, чем в 2007 году. Они снизились на 14,2% - до 103,8 млрд. долл. При этом на прямые инвестиции пришлось 27 млрд. долл., а объем портфельных инвестиций составил 1,4 млрд. долл. /лишь 33,7% от уровня 2007 года/.

Еще одной проблемой в прошлом году стала высокая инфляция - 13,3%, в то время как в среднем по странам Евросоюза - 2,2 процента. В РФ, как и в странах ЕС, опережающими темпами росли цены на хлебобулочные изделия и крупы, которые с начала года подорожали на 25,5%, мясо и мясопродукты - на 23 процента. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за год в России увеличились на 17,8% /в странах ЕС - на 4,7%/, масла и жиры - на 16,9% /на 3%/, а рыба и морепродукты стали дороже на 14,7 процентов.

По прогнозам Минэкономразвития, именно на 2009 год придется пик мирового кризиса, а ВВП России в 2009 году на этом фоне сократится на 2,2%, при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8 процентов. Кроме того, ожидается и спад промышленного производства - на 7,4%, в том числе в обрабатывающих производствах - на 9,7 процента. Инфляция останется примерно на том же уровне что и в прошлом году - около 13 процентов. Базовым вариантом прогноза предусматривается среднегодовое значение цены на нефть Urals в 2009 году на уровне 41 долл. за баррель и сохранение предельного уровня дефицита федерального бюджета в текущем году на уровне 8% ВВП.

Этот прогноз учитывает, что в РФ будет реализовываться комплекс антикризисных мер, направленных на оздоровление ситуации в российской экономике, одобренный на прошлой неделе правительством России. Оно определило 7 приоритетов работы в кризисных условиях. При этом министры исходят из того, что "в кризисных условиях объективно возрастает роль государства в экономической жизни страны", но по мере посткризисного восстановления роль государства будет постепенно снижаться". Правительство обещает "с максимальной ответственностью подходить ко всем своим действиям, с тем, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотивации предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития".

Глава правительства Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что план должен пройти этап общественного обсуждения с участием экспертов, деловых и партийных кругов. При этом именно Минэкономразвития является главным ведомством, которое работает над проектом пакета антикризисных мер. А все поступающие от экспертных сообществ, различных организаций, отдельных граждан, в том числе через официальные сайты правительства и премьер-министра, обращения в связи с опубликованной программой антикризисных мер будут тщательно обрабатываться и рассматриваться как в аппарате правительства, так и с участием специалистов министерства.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.