Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 16:53

Смертность от туберкулеза в Красноярском крае за 5 лет снизилась на 20 процентов, детская - ликвидирована

Смертность от туберкулеза в Красноярском крае за последние 5 лет снизилась на 20% и в 2008 году составила 24,4 на 100 тыс. населения. Кроме того, врачам удалось достичь определенных успехов в лечении детского туберкулеза - в течение 5 лет в крае не регистрируются случаи детской смертности, хотя до 2004 года ежегодно от туберкулеза умирали 1-2 ребенка, сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

Несмотря на определенные успехи, ситуация по туберкулезу в крае остается по-прежнему напряженной. Высока доля больных, умерших от запущенных форм туберкулеза, в то время как при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить.

В 2008 году на территории Красноярского края впервые выявлено 3 тыс. 132 больных туберкулезом, заболеваемость всеми формами туберкулеза составила 108,4 на 100 тыс. населения. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в семи районах, где уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает краевые показатели в 1,5-2 раза. Усугубляют ситуацию по туберкулезу учреждения уголовно-исполнительной системы, где уровень заболеваемости превышает среднекраевой почти в 8 раз.

Показательными являются цифры стоимости лечения одного больного туберкулезом. На курс лечения своевременно выявленного больного туберкулезом затраты на химиопрепараты составляют 1,5 тыс. рублей, несвоевременно выявленного, запущенного – в 10 раз выше, а лекарственно-устойчивого туберкулеза – в 100 раз выше.

Поэтому сегодня основная цель профилактических мероприятий – распространение знаний о туберкулезе среди населения, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта, в Красноярском крае будет организовано проведение комплекса профилактических мероприятий, в том числе врачебные и фельдшерские конференции по раннему выявлению и профилактике туберкулеза с привлечением районных фтизиатров и других специалистов противотуберкулезных учреждений. Работа выездных бригад специалистов для проведения целевых профилактических осмотров, особенно в поселках – очагах туберкулезной инфекции, отдаленных населенных пунктах.

А также совместно с органами внутренних дел и паспортно-визовой службы территорий края будет проведена работа по привлечению к профилактическим осмотрам на туберкулез лиц, освободившихся из мест лишения свободы, без определенного места жительства, мигрантов, лиц без гражданства. Будут проведены выступления специалистов в средствах массовой информации и прочитаны лекции на предприятиях с целью пропаганды знаний среди населения по своевременному выявлению и профилактике туберкулеза.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.