Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 15:56

Расходы на нацпроект "Здоровье" составляют около 12 проц расходов на здравоохранение

Поставленные задачи на 2007-2008 годы в приоритетном национальном проекте "Здоровье" в основном выполнены. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты /СП/ РФ Владимир Катренко выступая на коллегии контрольного органа.

По его словам, что "благодаря реализации нацпроекта и комплекса соответствующих мероприятий в субъектах РФ наметились тенденции к стабилизации демографической ситуации". Он подчеркнул, что "снижаются темпы роста смертности населения, наблюдается среднегодовой прирост показателя рождаемости". Кроме того, сказал аудитор, "наблюдается также и тенденция роста средней заработной платы работников здравоохранения".

Вместе с тем, отметил Катренко, "расходы на нацпроект "Здоровье" составляют около 12 проц расходов на здравоохранение, и он не в состоянии решить все проблемы отрасли".

Основным источником финансирования здравоохранения в России остаются госсредства, но при этом доля расходов населения достаточно велика, и их объем ежегодно увеличивается.

По мнению аудитора, нарастание платности порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, получение теневых доходов, разрушает общественное здравоохранение.

"Некоторые вопросы финансирования требуют дополнительной проработки с целью недопущения увеличения платных медицинских услуг. Различные меры по этому вопросу уже предприняты в настоящее время в рамках нацпроекта", - сказал он.

Результаты контрольных мероприятий показывают, что нарушения бюджетного законодательства и финансовой дисциплины, несоблюдение требований законодательства по размещению госзаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и другие нарушения зачастую обусловлены отсутствием должного контроля со стороны руководства учреждений здравоохранения. Все это приводит к нецелевому и неэффективному использованию финансовых средств, отметил он.

Коллегия решила направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания РФ и в Государственную автоматизированную систему "Управление".






Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.