Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 15:56

Расходы на нацпроект "Здоровье" составляют около 12 проц расходов на здравоохранение

Поставленные задачи на 2007-2008 годы в приоритетном национальном проекте "Здоровье" в основном выполнены. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты /СП/ РФ Владимир Катренко выступая на коллегии контрольного органа.

По его словам, что "благодаря реализации нацпроекта и комплекса соответствующих мероприятий в субъектах РФ наметились тенденции к стабилизации демографической ситуации". Он подчеркнул, что "снижаются темпы роста смертности населения, наблюдается среднегодовой прирост показателя рождаемости". Кроме того, сказал аудитор, "наблюдается также и тенденция роста средней заработной платы работников здравоохранения".

Вместе с тем, отметил Катренко, "расходы на нацпроект "Здоровье" составляют около 12 проц расходов на здравоохранение, и он не в состоянии решить все проблемы отрасли".

Основным источником финансирования здравоохранения в России остаются госсредства, но при этом доля расходов населения достаточно велика, и их объем ежегодно увеличивается.

По мнению аудитора, нарастание платности порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, получение теневых доходов, разрушает общественное здравоохранение.

"Некоторые вопросы финансирования требуют дополнительной проработки с целью недопущения увеличения платных медицинских услуг. Различные меры по этому вопросу уже предприняты в настоящее время в рамках нацпроекта", - сказал он.

Результаты контрольных мероприятий показывают, что нарушения бюджетного законодательства и финансовой дисциплины, несоблюдение требований законодательства по размещению госзаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и другие нарушения зачастую обусловлены отсутствием должного контроля со стороны руководства учреждений здравоохранения. Все это приводит к нецелевому и неэффективному использованию финансовых средств, отметил он.

Коллегия решила направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания РФ и в Государственную автоматизированную систему "Управление".




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.