Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 15:03

Новейшая система диагностики туберкулеза запущена в Омском тубдиспансере

 В Омском Клиническом противотуберкулезном диспансере запущена новейшая автоматизированная система BACTEC MGIT 960, позволяющая намного быстрее  диагностировать туберкулез.

Система BACTEC, полученная в рамках федеральной целевой программы о «Предупреждении и борьбе с социально значимыми заболеваниями /2007 - 2011 годы/», была установлена  и прошла апробацию в феврале 2009 года.

В противотуберкулезные учреждения Сибирского Федерального округа поставлено 4 таких аппарата, а в Омской области такой аппарат – единственный, рассказали в пресс-службе областного Минздрава.

Наиболее надежным методом микробиологической диагностики туберкулеза является выделение возбудителя в культуре. Однако получить видимый результат возможно только через 4-8 недель, что существенно замедляет процесс верификации диагноза и осложняет выбор режима химиотерапии.

Теперь, с помощью автоматизированной системы, данный процесс сократился до 10-20 дней. Указанная система осуществляет постоянный компьютерный мониторинг бактериальной популяции и сигнализирует о размножении минимального числа микроорганизмов.

Испытания, проведенные в Международном научно-практическом центре борьбы с туберкулезом, показали, что применение автоматизированной системы BACTEC в лабораторной практике сокращает время культурального исследования и повышает частоту обнаружения возбудителя у больных.

Сравнение эффективности использования автоматизированных систем для выявления и определения лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза с традиционными методами позволило продемонстрировать более высокие диагностические качества BACTEC.

Внедрение в лабораторную практику данной системы обладает рядом существенных достоинств: сокращает сроки выявления микобактерий в среднем до 10-20 дней, а сроки определения лекарственной чувствительности – до 5-14 дней.




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.