Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 14:04

С начала года рост цен в Свердловской области составил в среднем 11%

«В настоящее время фармацевтический рынок характеризуется нестабильностью, резкими колебаниями цен на лекарства и их ростом. С начала года рост цен в области составил в среднем 11% (колебания от -4 до 370%)», — заявил министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин на заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об итогах работы Министерства в 2008 году и задачах на 2009 год».

По признанию специалистов, рост цен фиксируется не только на импортные, но и на отечественные препараты.

«Так, например, средние цены на препараты для лечения бронхиальной астмы «Будесонид» (суспензия), «Сальбутамол» (таблетки), «Теофиллин» (таблетки) выросли в разы. Изменилась структура продаж в сторону более дешевых лекарственных средств, подешевел средний чек в аптеках, снизился покупательский спрос на ИМН, средства, улучшающие качество жизни, средства ухода и другие. Впервые отмечаются сигналы от граждан об исчезновении из аптек дешевых отечественных лекарств», — добавил министр.

Напомним, согласно ранее озвученным данным других ведомств, импортные лекарства в 2009 году выросли в цене в среднем на 30%.

«В 2008 году цены на лекарства выросли до 18%. Рост произошел в рамках инфляции. В 2009 году на импортные лекарства цены уже выросли, вследствие роста курса доллара, до 30%», — сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ по Свердловской области Игорь Трофимов.

Согласно статистике Управления, импортные лекарства в натуральном выражении занимают около 37% от емкости рынка. В денежном эквиваленте это количество составляет 76%.

Необходимо также отметить, что целый ряд отечественных фармакологических производств занимается изготовлением препаратов из импортных комплектующих, что в результате приводит к существенному подорожанию и формально отечественных лекарственных препаратов.




Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.