Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 12:30

Около 3,5 млн российских граждан ежегодно признаются медико-социальной экспертизой инвалидами

Ежегодно около 3,5 млн российских граждан признаются медико- социальной экспертизой инвалидами, в том числе более 1 млн - впервые. Об этом сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Она пояснила, что в стране в последнее время происходит рост числа инвалидов, и на этом фоне, по ее словам, в комитет "постоянно поступают" письма, обращающие внимание на сложности, с которыми они сталкиваются при прохождении медико-социальной экспертизы /МСЭ/.

"Мы считаем, что Федеральным медико-биологическим агентством, которому в 2008 году переданы вопросы организации деятельности МСЭ, сделаны серьезные шаги для дальнейшего совершенствования работы этой важной государственной службы", - отметила глава комитета.

В то же время, по мнению Борзовой, "значительную роль" в улучшении деятельности медико-социальной экспертизы сыграли изменения, внесенные в постановление правительства "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

"Немаловажно, на наш взгляд, что этими уточнениями детально определен порядок установления групп инвалидности, а также принят новый, упрощенный порядок определения инвалидности без указания срока переосвидетельствования", - сказала она. Тем не менее, подчеркнула депутат, "необходимо продолжать совершенствовать деятельность МСЭ: в работе отечественных медэкспертов не может быть ошибок".

По мнению Борзовой, "требует модернизации система оплаты труда врачей и специалистов, занятых в этой службе, и, кроме того, нуждается в улучшении система подготовки кадров для учреждений МСЭ: на сегодняшний день ощущается их острая нехватка".




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.