Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 11:13

Максимальную цену на лекарства определят к маю

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила в пятницу на коллегии ведомства, что в ближайшие два месяца будут подготовлены поправки, которые устанавливают порядок пересмотра перечня жизненно важных лекарств, а также их максимальную отпускную стоимость у производителя и предельный размер оптовых и розничных надбавок на эти препараты (полномочия Росздравнадзора по контролю над ценами в этой сфере заметно расширят).

По ее словам, также к середине мая должны быть готовы нормативные акты, позволяющие наладить снабжение лекарствами на селе.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, в свою очередь, отметила неэффективность использования уже выделенных ресурсов. По ее словам, в ряде субъектов федерации по шесть-восемь месяцев лежат полученные в рамках госпрограмм лекарства, которые так и не попали к пациентам.

Ее поддержал председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Румянцев-Ломакин, оценивший сложившуюся в отдельных регионах ситуацию со снабжением лекарствами как критическую.

Говоря о новых программах, которые рассматриваются к реализации в нынешнем году, Голикова назвала профилактику туберкулеза. Медики считают ее особенно актуальной: по их прогнозам, в 2009-м ожидается всплеск заболеваемости.

Директор НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова академик РАМН Михаил Перельман сообщил, что, по оценкам экспертов, в ближайший год "кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем".

"В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов, - сказал он, - что привело к дестабилизации ситуации по этому заболеванию".

Комментируя, каким образом в 2009—2010 годах планируется выравнивать в регионах ситуацию с предоставлением медицинских услуг и обеспечением лекарствами, Татьяна Голикова ответила, что процесс "будет регулироваться через субвенции на выпадающие доходы", которые, по ее словам, в нынешнем году составят 17,1 млрд рублей.

Она добавила, что при необходимости ресурсы также "будут брать из дополнительного резерва Федерального фонда обязательного медицинского страхования, объем которого может составлять от 30 до 50 млрд рублей".

При этом министр ничего не сказала о мерах по изменению самой системы здравоохранения, при которой проживающие в разных регионах люди фактически не обладают равными правами и возможностями в получении медуслуг.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.