Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 11:13

Максимальную цену на лекарства определят к маю

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила в пятницу на коллегии ведомства, что в ближайшие два месяца будут подготовлены поправки, которые устанавливают порядок пересмотра перечня жизненно важных лекарств, а также их максимальную отпускную стоимость у производителя и предельный размер оптовых и розничных надбавок на эти препараты (полномочия Росздравнадзора по контролю над ценами в этой сфере заметно расширят).

По ее словам, также к середине мая должны быть готовы нормативные акты, позволяющие наладить снабжение лекарствами на селе.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, в свою очередь, отметила неэффективность использования уже выделенных ресурсов. По ее словам, в ряде субъектов федерации по шесть-восемь месяцев лежат полученные в рамках госпрограмм лекарства, которые так и не попали к пациентам.

Ее поддержал председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Румянцев-Ломакин, оценивший сложившуюся в отдельных регионах ситуацию со снабжением лекарствами как критическую.

Говоря о новых программах, которые рассматриваются к реализации в нынешнем году, Голикова назвала профилактику туберкулеза. Медики считают ее особенно актуальной: по их прогнозам, в 2009-м ожидается всплеск заболеваемости.

Директор НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова академик РАМН Михаил Перельман сообщил, что, по оценкам экспертов, в ближайший год "кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем".

"В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов, - сказал он, - что привело к дестабилизации ситуации по этому заболеванию".

Комментируя, каким образом в 2009—2010 годах планируется выравнивать в регионах ситуацию с предоставлением медицинских услуг и обеспечением лекарствами, Татьяна Голикова ответила, что процесс "будет регулироваться через субвенции на выпадающие доходы", которые, по ее словам, в нынешнем году составят 17,1 млрд рублей.

Она добавила, что при необходимости ресурсы также "будут брать из дополнительного резерва Федерального фонда обязательного медицинского страхования, объем которого может составлять от 30 до 50 млрд рублей".

При этом министр ничего не сказала о мерах по изменению самой системы здравоохранения, при которой проживающие в разных регионах люди фактически не обладают равными правами и возможностями в получении медуслуг.




Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.