Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2009 09:20

20 марта 2009 года состоялось расширенное заседание коллегии Минздравсоцразвития России по вопросу «Об итогах работы Министерства в 2008 году и задачах на 2009 год»

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья  Ольга Борзова в своем выступлении, в частности, отметила:

«Сохранение в 2009 году финансового покрытия социальных гарантий и приоритетных направлений успешно реализуемого национального проекта «Здоровье» налагают определенную ответственность и конкретные обязательства по рациональному использованию бюджетных средств. Это в равной мере касается и оплаты труда, и реализации проекта «Здоровье», и лекарственного обеспечения и т.д.

В 2008 году были начаты мероприятия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и при дорожно-транспортных происшествиях. Реализация программы по ДТП, создание травматологических центров вдоль автомобильных дорог потребовали внесения уточнений в законодательство по вопросам оказания первой помощи. Соответствующий законопроект (с поправками в 39-ю статью Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и еще в ряд других законов) подготовлен депутатами нашего Комитета совместно с Минздравсоцразвития России и должен быть принят в весеннюю сессию.

Наш Комитет считает, что необходимо усилить государственное регулирование цен на лекарственные средства и установить обязательность регистрации цен производителей на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Требуется усилить контроль органов власти субъектов РФ за формированием надбавок на лекарственные средства в регионах.

Другой серьезной проблемой является фальсификация лекарственных средств. К сожалению, в последние годы данное явление приобрело глобальный характер, и все цивилизованные страны мира консолидируют усилия по борьбе с незаконным оборотом лекарств. Комитет работает над законопроектом, ужесточающим ответственность за фальсификацию лекарственных средств.

Формирование здорового образа жизни является одним из приоритетов в 2009 году. Сейчас в России культура сохранения индивидуального здоровья находится на очень низком уровне.

Комитетом Государственной Думы по охране здоровья уже проделана большая работа по этому направлению. В октябре 2008 года проведены парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам формирования здорового образа жизни. При Комитете созданы Экспертный совет по борьбе против табака, Экспертный совет по разработке законодательных предложений в сфере профилактики заболеваний. Депутаты Комитета входят в состав Координационного совета по борьбе против табака.

Одним из ключевых моментов мы считаем принятие в апреле 2008 года Федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Сейчас Комитет работает над новой редакцией Закона «Об ограничении курения табака».

Особое место в наших планах занимает работа над Концепцией развития здравоохранения до 2020 года совместно с Минздравсоцразвития России и Общественной палатой РФ. Депутаты Комитета принимали самое активное участие в ее разработке. Вопросам подготовки Концепции были посвящены несколько расширенных заседаний Комитета и парламентские слушания. На них дана положительная оценка проекта Концепции.

В 2009 году Комитету необходимо сконцентрировать усилия на наиболее важных и востребованных вопросах совершенствования правовой базы. Это лекарственное обеспечение жителей сельской местности, государственное регулирование цен на лекарства, и, конечно, правовое сопровождение Концепции. В этот сложный период работа Комитета не будет оставаться в стороне от согласованных антикризисных действий органов власти всех уровней.

Комитет по охране здоровья поддерживает Программу антикризисных мер, направленных на сохранение социальных гарантий государства жителям страны. Оказание качественной медицинской помощи россиянам является одной из главных антикризисных мер».




Последние новости

Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.
Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.