Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.03.2009 11:34

В Росздравнадзоре состоялось первое заседание Межведомственного совета

В Росздравнадзоре 17 марта 2009 года состоялось первое заседание Межведомственного совета  по совершенствованию системы государственного надзора в сфере обращения фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации.

Основной темой заседания явилось обсуждение результатов контрольно-надзорных мероприятий в отношении фармацевтических субстанций, поступающих в обращение на территорию Российской Федерации, осуществленные Росздранадзором в 2008 году, а также планируемые мероприятия в 2009 году.

Межведомственный совет создан в октябре 2008 года. В его состав вошли руководство Росздравнадзора, представители Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Управления торговых ограничений и валютно-экспортного контроля ФТС  России, Института стандартизации и контроля лекарственных средств ФГУ НЦЭСМП Росздравнадзора, ММА им. И.М. Сеченова,  Пятигорской государственной фармацевтической академии, ГУ «Государственный институт кровезаменителей и медпрепаратов», ЗАО «Фармцентр», Союза профессиональных фармацевтических организаций, Ассоциации поставщиков фармацевтического сырья и вспомогательных материалов, Ассоциации российских фармацевтических производителей, Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения.

Участники совета приняли активное участие в обсуждении результатов деятельности в 2008 году, а также вопросов, касающихся ввоза лекарственных средств на территорию Российской Федерации.

Федот Тумусов, депутат  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выступил за усиление государственного контроля за качеством лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

В процессе обсуждения Михаил Григорьев, директор по развитию ЗАО «Фармцентр», высказал предложение  о присвоении таможенными органами кодов ТНВЭД, обозначил проблему поставки импортных фармацевтических субстанций рядом поставщиков по заниженным ценам, необходимости уточнения размера налога на добавленную стоимость на фармацевтические субстанции, импортируемые в РФ, о мерах которые необходимо предпринять для решения проблемных вопросов по ввозу.

Георгий Хлябич, директор ГУ «Государственный институт кровезаменителей и медпрепаратов», доложил о таможенных пошлинах на фармацевтические субстанции.

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, высказал предложение о поддержке ассоциацией мер, принимаемых Росздравнадзором по наведению порядка в вопросах ввоза лекарственных средств, порядка в вопросах ввоза лекарственных средств и качества фармацевтических субстанций для нужд фармацевтической промышленности.

Евгений Волков, директор Ассоциации поставщиков фармацевтического сырья и вспомогательных материалов, заявил о готовности ассоциации принять участие в работе по мониторингу мировых цен с целью информирования о них таможенных органов и Росздравнадзора, а также в работе по выявлению недобросовестных участников рынка поставщиков фармацевтического сырья.

Петр Баклаков, начальник Управления торговых ограничений и валютно-экспортного контроля ФТС  России, выразил готовность рассматривать в пределах установленных полномочий вопросов, связанных с ввозом лекарственных средств.

Все предложения, высказанные участниками заседания, будут детально проработаны.

В рамках работы межведомственного совета в 2009 году будет обсуждаться порядок регистрации фармацевтических субстанций, состав регистрационного досье, порядок заверения документов, представленных к регистрации, проблемы качества фармацевтических субстанций, выполняться контроль за качеством фармацевтических субстанций, производимых на территории Российской Федерации.

По итогам первого заседания Межведомственного совета утвержден план мероприятий по внедрения в практику работы экспертных организаций (испытательных лабораторий) современных неразрушающих экспресс-методов контроля качества и идентификации лекарственных средств, что позволит увеличить объем контролируемых серий лекарственных средств, в том числе фармацевтических субстанций. Для реализации плана в 2009 году будет создана рабочая группа.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.