Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 16:02

Дефицит лекарств и кризис может привести к эпидемии туберкулеза в РФ

Врачи и ученые обеспокоены ситуацией с дефицитом лекарственных средств и препаратов для борьбы с туберкулезом в РФ, что в условиях мирового экономического кризиса может спровоцировать всплеск заболеваемости.

"Мы предполагаем, что спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем", - сказал Главный фтизиатр России, академик РАМН Михаил Перельман, выступая на пресс-конференции в Москве.

Перельман отметил, что если в последнее десятилетие России удалось стабилизировать ситуацию по заболеваемости туберкулезом, то в 2008 году она резко ухудшилась.

"В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов", - сказал врач.

Он отметил, что только несколько дней назад Минздравсоцразвития РФ объявило аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год. Однако для больных, которые оставались без лекарств целый год, этот срок критичен и может привести к негативным последствиям для всего населения.

"Мы вынуждены констатировать, что если раньше мы говорили о стабилизации ситуации с туберкулезом, то сейчас впору говорить о дестабилизации", - сказал Перельман.

Перельман отметил, что опасность распространения туберкулеза возрастает в условиях мирового экономического кризиса.

"Мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность", - сказал академик.

Он также отметил, что процедура аукционов весьма длительна и при самом оптимистичном варианте лекарства для больных, закупленные за счет федерального бюджета, появятся только к осени. При этом о закупках на 2009 год речи еще не шло, отметил врач.

Со своей стороны, директор центрального НИИ туберкулеза РАМН Владислав Ерохин отметил, что во всем мире обострилась за последние десять лет проблема борьбы с туберкулезом, так как вирус стал все более устойчивым к известным лекарствам.

"Мы ждем появления нового препарата, с которым возбудитель туберкулеза еще не сталкивался", - сказал он.

По словам Ерохина, на сегодняшний день распространенность туберкулеза в среднем по России составляет 83 случая на 100 тысяч населения, при этом на Дальнем востоке и в Сибири - более 100 случаев на 100 тысяч.

Врач с обеспокоенностью отметил, что за последние 15 лет заболеваемость детей туберкулезом выросла в 2,5 раза. Он отметил, что проблемы с закупками препаратов в 2008 году, скорее всего, были связаны с реструктуризацией Минздрава, в частности, с упразднением Федерального агентства по здравоохранению (Росздрава).

Как сообщил на пресс-конференции начальник медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Троицкий, в местах лишения свободы ситуация с обеспечением больных туберкулезом лекарствами обстоит более благополучно, но тем не менее число больных также растет.

"Всего в наших учреждениях находятся более 42 тысяч заключенных, которые больны туберкулезом легких. Это 4,7% от общего числа осужденных", - сказал он.

Как отметила главный фтизиатр ФСИН Светлана Сидорова, ухудшение экономической ситуации в стране может способствовать притоку новых заключенных в учреждения исправительной системы, в том числе больных туберкулезом.

"Мы ожидаем увеличения потока в исправительные учреждения, потому что безработица, конечно, приведет к обострению криминогенной обстановки", - сказала Сидорова.

По ее словам, только 60% из освободившихся из тюрем больных туберкулезом становятся на учет в специализированных диспансерах. Она считает, что средства на борьбу с туберкулезом в России должны быть увеличены.

Как отметила в своем выступлении первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева, необходимо предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для врачей-фтизиатров, которые рискуют своим здоровьем, работая с больными туберкулезом.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона