Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 14:32

Регистрация цен на лекарства поможет ограничить их рост

Обязательное декларирование предельных отпускных цен производителей на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых лекарств, позволит не допустить бесконтрольного и необоснованного их удорожания, сообщила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

В минувшее воскресенье президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время установить процедуру обязательного декларирования отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). В этот перечень, утверждаемый постановлением правительства, в настоящее время входят более 650 препаратов, в том числе такие популярные, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины.

"Перечень ЖНВЛС охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе", - отметила Михайлова.

Она пояснила, что сейчас в России действует заявительный характер регистрации предельных отпускных цен на такие лекарства. Стоимость препаратов определяется предельной планкой государственного реестра цен, утверждаемого Росздравнадзором совместно с Федеральной службой по тарифам, и конъюнктурой на региональном рынке.

"Органы исполнительной власти регионов устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки и предоставляют соответствующую информацию в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Каждый регион самостоятельно определяет размер предельных торговых надбавок на жизненно важные лекарства", - сказала Михайлова.

Таким образом, цены на жизненно важные лекарства складываются из цены по реестру и предельной надбавки, установленной регионом.

Однако, сообщила Михайлова, из-за того, что процедура регистрации не носит обязательного характера и производители не несут за ее неисполнение никакой ответственности, фактически в ФСТ поступают декларации по ценам только на 20% препаратов из всего перечня ЖНВЛС.

"Кроме того, отсутствует система контроля за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями предельных надбавок на лекарственные средства, что создает условия для неконтролируемого роста цен на лекарственные средства", - сказала представитель министерства.

По ее словам, именно этим диктуется необходимость введения обязательной регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛС.

"В целях контроля за соблюдением установленных субъектами РФ торговых надбавок в оптовом и розничном звене фармацевтического рынка предлагается соответствующими полномочиями наделить ФСТ России, а также ее территориальные органы. Эти и другие меры находятся в стадии обсуждения", - сказала Михайлова.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.