Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 14:32

Регистрация цен на лекарства поможет ограничить их рост

Обязательное декларирование предельных отпускных цен производителей на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых лекарств, позволит не допустить бесконтрольного и необоснованного их удорожания, сообщила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

В минувшее воскресенье президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время установить процедуру обязательного декларирования отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). В этот перечень, утверждаемый постановлением правительства, в настоящее время входят более 650 препаратов, в том числе такие популярные, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины.

"Перечень ЖНВЛС охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе", - отметила Михайлова.

Она пояснила, что сейчас в России действует заявительный характер регистрации предельных отпускных цен на такие лекарства. Стоимость препаратов определяется предельной планкой государственного реестра цен, утверждаемого Росздравнадзором совместно с Федеральной службой по тарифам, и конъюнктурой на региональном рынке.

"Органы исполнительной власти регионов устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки и предоставляют соответствующую информацию в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Каждый регион самостоятельно определяет размер предельных торговых надбавок на жизненно важные лекарства", - сказала Михайлова.

Таким образом, цены на жизненно важные лекарства складываются из цены по реестру и предельной надбавки, установленной регионом.

Однако, сообщила Михайлова, из-за того, что процедура регистрации не носит обязательного характера и производители не несут за ее неисполнение никакой ответственности, фактически в ФСТ поступают декларации по ценам только на 20% препаратов из всего перечня ЖНВЛС.

"Кроме того, отсутствует система контроля за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями предельных надбавок на лекарственные средства, что создает условия для неконтролируемого роста цен на лекарственные средства", - сказала представитель министерства.

По ее словам, именно этим диктуется необходимость введения обязательной регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛС.

"В целях контроля за соблюдением установленных субъектами РФ торговых надбавок в оптовом и розничном звене фармацевтического рынка предлагается соответствующими полномочиями наделить ФСТ России, а также ее территориальные органы. Эти и другие меры находятся в стадии обсуждения", - сказала Михайлова.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.