Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 14:03

Число доноров крови в России в прошлом году выросло на 30 процентов

Число доноров крови в России в прошлом году выросло на 30% по сравнению с 2007 годом. Такие данным сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

По ее словам, сейчас в нижней палате парламента готовятся поправки в принятый еще 15 лет назад закон "О донорстве крови и ее компонентов". "Мы должны более четко закрепить основные принципы донорства крови, а также прописать права, обязанности и социальные гарантии донорам", - пояснила Борзова. Кроме того, при "правке" закона депутатам предстоит четко разграничить полномочия между всеми уровнями государственной власти в этой сфере.

Будет также законодательно решена и проблема взаимоотношений доноров с работодателями. "Сейчас практически не исполняется норма закона, по которой они /работодатели/ обязаны оказывать содействие организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров", - отметила Борзова.

Она напомнила, что в настоящее время в системе службы крови задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений. На реализацию мероприятий правительственной программы только из федерального бюджета в 2008-2011 годах выделено более 16 млрд. руб.

"Проводимая модернизация позволит централизовать эту службу, превратить станции переливания крови субъектов РФ в региональные центры с мощными отделами переработки, лабораторной апробации и хранения донорской крови и ее компонентов, а создание единой информационной системы устранит проблему межрегиональной разобщенности учреждений этой службы", - заключила председатель комитета.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.