Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 14:03

Число доноров крови в России в прошлом году выросло на 30 процентов

Число доноров крови в России в прошлом году выросло на 30% по сравнению с 2007 годом. Такие данным сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

По ее словам, сейчас в нижней палате парламента готовятся поправки в принятый еще 15 лет назад закон "О донорстве крови и ее компонентов". "Мы должны более четко закрепить основные принципы донорства крови, а также прописать права, обязанности и социальные гарантии донорам", - пояснила Борзова. Кроме того, при "правке" закона депутатам предстоит четко разграничить полномочия между всеми уровнями государственной власти в этой сфере.

Будет также законодательно решена и проблема взаимоотношений доноров с работодателями. "Сейчас практически не исполняется норма закона, по которой они /работодатели/ обязаны оказывать содействие организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров", - отметила Борзова.

Она напомнила, что в настоящее время в системе службы крови задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений. На реализацию мероприятий правительственной программы только из федерального бюджета в 2008-2011 годах выделено более 16 млрд. руб.

"Проводимая модернизация позволит централизовать эту службу, превратить станции переливания крови субъектов РФ в региональные центры с мощными отделами переработки, лабораторной апробации и хранения донорской крови и ее компонентов, а создание единой информационной системы устранит проблему межрегиональной разобщенности учреждений этой службы", - заключила председатель комитета.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона