Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 14:03

Число доноров крови в России в прошлом году выросло на 30 процентов

Число доноров крови в России в прошлом году выросло на 30% по сравнению с 2007 годом. Такие данным сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

По ее словам, сейчас в нижней палате парламента готовятся поправки в принятый еще 15 лет назад закон "О донорстве крови и ее компонентов". "Мы должны более четко закрепить основные принципы донорства крови, а также прописать права, обязанности и социальные гарантии донорам", - пояснила Борзова. Кроме того, при "правке" закона депутатам предстоит четко разграничить полномочия между всеми уровнями государственной власти в этой сфере.

Будет также законодательно решена и проблема взаимоотношений доноров с работодателями. "Сейчас практически не исполняется норма закона, по которой они /работодатели/ обязаны оказывать содействие организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров", - отметила Борзова.

Она напомнила, что в настоящее время в системе службы крови задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений. На реализацию мероприятий правительственной программы только из федерального бюджета в 2008-2011 годах выделено более 16 млрд. руб.

"Проводимая модернизация позволит централизовать эту службу, превратить станции переливания крови субъектов РФ в региональные центры с мощными отделами переработки, лабораторной апробации и хранения донорской крови и ее компонентов, а создание единой информационной системы устранит проблему межрегиональной разобщенности учреждений этой службы", - заключила председатель комитета.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.