Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 13:13

На Вологодчине уровень смертности от инфаркта миокарда вдвое ниже европейских показателей

Система здравоохранения Вологодской области обеспокоена сверхсмертностью трудоспособного населения области от управляемых причин. Об этом на заседании медработников заявил начальник департамента здравоохранения Вологодчины Александр Колинько.

По его словам, заболевания – так называемые причины смертности можно разделить на несколько категорий - это сердечно-сосудистые заболевания, которые дают 55% смертности, травмы и онкология.

Так, несмотря на то, что уровень смертности от такого заболевания как инфаркт миокарда в области постоянно снижается – за последние 4 года – на 17%, до европейского уровня Вологодчине еще очень далеко.

По словам Александра Колинько, по уровню смертности по этой причине область вдвое отстает от европейских стран. Среди основных методов борьбы с заболеванием - программно-целевой метод. Речь идет о борьбе с артериальной гипертонией, а также улучшении работы с населением с точки зрения пропаганды профилактики заболевания.

Для того, чтобы уменьшить уровень смертности населения по причине травм, система здравоохранения области, по словам начальника департамента здравоохранения, должна выполнять одну из важнейших своих задач – врачи должны как можно скорее оказаться на месте происшествия и быстро довести пациента до места оказания помощи и лечения.

Сложность в решении этой задачи заключается еще и в том, что площадь Вологодской области достаточно велика. В связи с этим, на областном уровне разработана специализированная программа по созданию ряда лечебно-профилактических учреждений в населенных пунктах, которые встречаются на пути следования по трассе «М-8» - Москва – Архангельск. Ее реализация начнется после одобрения на федеральном уровне.




Последние новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.