Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 11:39

В Красноярске обсуждаются вопросы стабилизации и контроля за уровнем цен на лекарства

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин провел рабочее совещание «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства на территории края» 
 
В обсуждении злободневной темы участвовали заместители министра, ведущие специалисты ведомства, депутаты ЗС края, руководители регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора. Для совместной разработки стратегии по стабилизации и контролю за уровнем цен были приглашены представители фирм-производителей, оптовых и розничных аптечных предприятий.

Как сообщает пресс-служба министерства, специалисты минздрава озвучили итоги мониторинга цен на лекарственные средства. Отмечено, что в первую очередь цены росли на недорогие прежде препараты (до 150 рублей). Иностранные лекарства стоимостью выше 500 рублей в цене увеличивались медленнее. В течение 2008 года эта категория медикаментов подорожала на 7—8%. Однако уже в первом квартале 2009 года рост на большинство импортных препаратов в среднем составил более 15%.

Представители фирм-поставщиков, оптовиков, аптечных предприятий и ведущие специалисты отрасли, знакомые с проблемой изнутри, обменялись идеями по поводу предпринимаемых мер. Было отмечено, что в условиях, когда растет стоимость лекарств, при снижении платежеспособности, необходимо предпринимать меры для защиты прав населения на доступную медицинскую (в том числе, и лекарственную) помощь. В условиях экономической нестабильности, необходимо разработать ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию цен на лексредства.

Представители фирм-поставщиков заверили, что в рамках уже состоявшихся аукционов и торгов, лекарства, предназначенные для льготных категорий граждан, будут отпускаться по фиксированным ценам (на декабрь 2008 года). Министерство здравоохранения направило предложения в правительство края о возможности 100% предоплаты по поставке льготных лекарств в край. Также обсуждались перспективы сохранения стабильности на коммерческом рынке лекарственных препаратов.

Участники совещания наметили подходы к решению проблемы, путем заключения соглашения о консолидации действий в 2009 году. Фирмы-производители направят в адрес министерства здравоохранения края прайс-листы для правильного формирования лотов на лекарственные средства и отслеживания роста цен на лекарства в сравнении с уровнем цен производителя. Кроме того, совместно с минэкономразвития предполагается изучить вопрос о размере торговой надбавки на лекарственные средства в регионе. Так же будет ужесточен контроль за соблюдением правил отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в аптеках города и края.
 




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.