Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2009 11:39

В Красноярске обсуждаются вопросы стабилизации и контроля за уровнем цен на лекарства

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин провел рабочее совещание «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства на территории края» 
 
В обсуждении злободневной темы участвовали заместители министра, ведущие специалисты ведомства, депутаты ЗС края, руководители регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора. Для совместной разработки стратегии по стабилизации и контролю за уровнем цен были приглашены представители фирм-производителей, оптовых и розничных аптечных предприятий.

Как сообщает пресс-служба министерства, специалисты минздрава озвучили итоги мониторинга цен на лекарственные средства. Отмечено, что в первую очередь цены росли на недорогие прежде препараты (до 150 рублей). Иностранные лекарства стоимостью выше 500 рублей в цене увеличивались медленнее. В течение 2008 года эта категория медикаментов подорожала на 7—8%. Однако уже в первом квартале 2009 года рост на большинство импортных препаратов в среднем составил более 15%.

Представители фирм-поставщиков, оптовиков, аптечных предприятий и ведущие специалисты отрасли, знакомые с проблемой изнутри, обменялись идеями по поводу предпринимаемых мер. Было отмечено, что в условиях, когда растет стоимость лекарств, при снижении платежеспособности, необходимо предпринимать меры для защиты прав населения на доступную медицинскую (в том числе, и лекарственную) помощь. В условиях экономической нестабильности, необходимо разработать ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию цен на лексредства.

Представители фирм-поставщиков заверили, что в рамках уже состоявшихся аукционов и торгов, лекарства, предназначенные для льготных категорий граждан, будут отпускаться по фиксированным ценам (на декабрь 2008 года). Министерство здравоохранения направило предложения в правительство края о возможности 100% предоплаты по поставке льготных лекарств в край. Также обсуждались перспективы сохранения стабильности на коммерческом рынке лекарственных препаратов.

Участники совещания наметили подходы к решению проблемы, путем заключения соглашения о консолидации действий в 2009 году. Фирмы-производители направят в адрес министерства здравоохранения края прайс-листы для правильного формирования лотов на лекарственные средства и отслеживания роста цен на лекарства в сравнении с уровнем цен производителя. Кроме того, совместно с минэкономразвития предполагается изучить вопрос о размере торговой надбавки на лекарственные средства в регионе. Так же будет ужесточен контроль за соблюдением правил отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в аптеках города и края.
 




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона