Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2009 16:07

Александр Чухраев: В ситуации с повышением цен на медпрепараты речь идет о здоровье нации и о безопасности государства

Государство должно разобраться с продолжающимся ростом цен на лекарственные препараты, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Дмитрий Медведев предложил внести изменения в российское законодательство относительно доступности медицинских препаратов, особенно на селе, поскольку на сегодняшний день есть проблема, заключающаяся в том, что реализация лекарств разрешена только через фармацевтическую сеть или лиц, имеющих фармобразование", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". "В этой связи, - продолжил он, - группа, работающая над замечаниями и инициативами президента, в состав которой входят депутаты Госдумы, представители Министерства здравоохранения и социального развития и Россздравнадзора уже начала готовить предложение, касающееся изменения данной нормы".

По словам парламентария, "президент во время своего выступления достаточно жестко объяснил значимость такого фактора как рост цен, пояснив, что дорогие лекарства – это дорогая жизнь людей, недоступность, хронизация болезней и так далее". При этом он отметил, что для реализации предложения главы Минздравсоцразвития "необходимо найти механизм, который позволит реально влиять на цены, чтобы они не зависели от действий тех, кто наживается на человеческом горе".

Депутат одобрил инициативу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко провести тотальную проверку аптечной сети в северной столице. "Данная инициатива входит в ее компетенцию, поэтому считаю, что региональные власти должны последовать примеру губернатора Санкт-Петербурга и навести у себя порядок в городской аптечной сети", – подчеркнул парламентарий.

"В сложившейся ситуации с повышением цен на медицинские препараты речь идет больше, чем о лекарственном обеспечении, речь идет о здоровье нации, о безопасности государства. Поэтому, на мой взгляд, если руководители других регионов по примеру Валентины Матвиенко проявят активность и постараются лично разобраться с ценообразованием на лекарства, то можно найти много интересного", - заключил Александр Чухраев.



Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.