Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2009 16:07

Александр Чухраев: В ситуации с повышением цен на медпрепараты речь идет о здоровье нации и о безопасности государства

Государство должно разобраться с продолжающимся ростом цен на лекарственные препараты, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Дмитрий Медведев предложил внести изменения в российское законодательство относительно доступности медицинских препаратов, особенно на селе, поскольку на сегодняшний день есть проблема, заключающаяся в том, что реализация лекарств разрешена только через фармацевтическую сеть или лиц, имеющих фармобразование", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". "В этой связи, - продолжил он, - группа, работающая над замечаниями и инициативами президента, в состав которой входят депутаты Госдумы, представители Министерства здравоохранения и социального развития и Россздравнадзора уже начала готовить предложение, касающееся изменения данной нормы".

По словам парламентария, "президент во время своего выступления достаточно жестко объяснил значимость такого фактора как рост цен, пояснив, что дорогие лекарства – это дорогая жизнь людей, недоступность, хронизация болезней и так далее". При этом он отметил, что для реализации предложения главы Минздравсоцразвития "необходимо найти механизм, который позволит реально влиять на цены, чтобы они не зависели от действий тех, кто наживается на человеческом горе".

Депутат одобрил инициативу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко провести тотальную проверку аптечной сети в северной столице. "Данная инициатива входит в ее компетенцию, поэтому считаю, что региональные власти должны последовать примеру губернатора Санкт-Петербурга и навести у себя порядок в городской аптечной сети", – подчеркнул парламентарий.

"В сложившейся ситуации с повышением цен на медицинские препараты речь идет больше, чем о лекарственном обеспечении, речь идет о здоровье нации, о безопасности государства. Поэтому, на мой взгляд, если руководители других регионов по примеру Валентины Матвиенко проявят активность и постараются лично разобраться с ценообразованием на лекарства, то можно найти много интересного", - заключил Александр Чухраев.



Последние новости

Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.
Эпидемия холеры в Йемене поразила более полумиллиона человек, причиной быстрого распространения инфекции стало разрушение системы здравоохранения и водоснабжения в результате затяжной гражданской войны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона