Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2009 15:50

Основными задачами российских медиков на этот год станут развитие экстремальной медицины, борьба со СПИДом и пропаганда донорства

Приоритетными направлениями в работе российских медиков в этом году станут развитие экстремальной медицины, борьба со СПИДом и пропаганда донорства. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/ Владимир Уйба на заседании коллегии ведомства.

"Совершенствование экстренной медицинской помощи гражданам, попадающим в экстремальные ситуации в результате различных аварий и инцидентов, вооруженных конфликтов и терактов станут одним из важнейших разделов нашей деятельности в этом году", - отметил Уйба.

Он напомнил, что в прошлом году учреждения ФМБА принимали активное участие в оказании помощи пострадавшим в Южной и Северной Осетии, Египте и Израиле. Так, в ходе грузино-югоосетинского конфликта медицинскую помощь получили 400 человек, из них 42 человека прошли лечение в стационарах ФМБА.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вручила сегодня руководителю ФМБА орден за мужество и самоотверженность проявленные при оказании помощи пострадавшим в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

По словам Уйбы, в этом году планируется уделить особое внимание "подготовке и повышению квалификации специалистов бригад экстренного медицинского реагирования, обеспечению реабилитации пострадавших".

Еще одним важным направлением деятельности ФМБА, по словам ее руководителя, станет развитие службы крови в России. В частности, будет вестись разработка национального стандарта "кровь донорская и ее компоненты. Заготовка, переработка и обеспечение безопасности", будет сформирована Единая информационная база для развития донорства.

Российские медики в этом году также активизируют работу по "стабилизации уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией". "Одной из основных задач является интенсификация работ по созданию отделов по борьбе с ВИЧ- инфекцией", - отметил Уйба. По его данным, на 1 января этого года в 30-ти городах России было зарегистрировано 4 тыс 890 ВИЧ-инфицированных. Смертность от вируса продолжает расти, так к концу 2008 года она достигла 562 случаев.


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.