Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2009 15:20

В США научились активизировать и уничтожать вирусы ВИЧ в организме

Биологи создали химическое вещество, способное "разбудить" спящие в организме инфицированного человека вирусы иммуннодефицита (ВИЧ) с тем, чтобы потом уничтожить проявившие себя вирусы. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Авторы статьи, ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско, а также университета Огайо, отмечают, что высокоактивная антиретровирусная терапия (highly active anti-retroviral therapy - HAART) способна сделать уровень присутствия ВИЧ в организме инфицированного человека настолько низким, что его практически нельзя обнаружить.

Однако этот метод терапии не может в самом деле окончательно избавить организм от инфекции, так как часть вирусов сохраняется в латентном состоянии, "спит" в клетках.

"В частности, эти латентные провирусы (состояние вируса, при котором его геном полностью встроен в ДНК клетки-хозяина) ответственны за вспышки размножения вируса после прекращения лечения. Очистить скрытые резервуары инфекции - сложная терапевтическая задача", - говорится в статье.

Авторы исследования обнаружили, что химическое вещество субероиланилид гидроксамовой кислоты (suberoylanilide hydroxamic acid - SAHA), недавно одобренное в качестве лекарства от лейкимии, может "включать" латентные вирусы иммуннодефицита, делая их удобными мишенями для терапии.

Ученые в экспериментах с лабораторными клетками, а также с образцами крови ВИЧ-инфицированных, обнаружили, что SAHA может побуждать латентные вирусы к началу репликации, в результате инфицированные клетки становятся мишенями для антиретровирусной терапии.

Важно, что успешная активация достигалась с помощью таких доз препарата, которая не была токсичной в клинических исследованиях.

Ранее эта же группа ученых идентифицировала другое вещество, получившее обозначение HMBA, которое также могло активировать латентный ВИЧ. Однако это средство имело сильный токсический эффект и не могло применяться в клинике. Химическое сходное с ним средство SAHA может служить безопасной альтернативой.




Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.