Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 16:20

Эпидемия гриппа в Москве идет на спад и завершится в середине апреля – Роспотребнадзор

Эпидемия гриппа стала снижаться в столице уже с первой недели марта. На сегодняшний день превышение пороговых значений имеется только среди детей дошкольного возраста 3-6 лет – на 30%. «В этом году эпидсезон будет короче, чем в прошлом году, и закончится предположительно в середине апреля», - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Москве Ирина Лыткина на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Она также сообщила, что с начала февраля в Москве отмечается эпидемический подъем заболеваемости гриппом, который в основном охватил детские возрастные группы. «Так, более 50% всей заболеваемости приходится на детей. Между тем пик заболеваемости пришелся на восьмую неделю года, то есть на конец февраля. В то время мы имели пороговое превышение заболеваемости среди детей дошкольного возраста на 71% и среди школьников на 41%», - рассказала Лыткина.

По eе словам, в России, как и в Европе, в основном циркулирует вирус гриппа А. «Причем во всей стране, в частности в столице, преобладает вирус гриппа с антигенной структурой H3N2», - добавила представитель Роспотребнадзора. Кроме того, Ирина Лыткина рассказала, что активная работа по профилактике гриппа началась в Москве осенью прошлого года. «В результате профилактические прививки против гриппа получили 2,6 млн /25%/ москвичей «группы риска», из них более одного миллиона – дети. Миллион доз противогриппозной вакцины поступил в рамках нацпроекта «Здоровье», и еще один миллион доз приобретен за счет средств московского Департамента здравоохранения», - сообщила она.

Помимо этого, специалист подчеркнула, что префектуры административных округов выделили в этом эпидсезоне 30 млн рублей на приобретение препаратов неспецифической защиты против гриппа для ребят дошкольного возраста и начальных классов. «Эффект этих препаратов кратковременен, поэтому курсы неспецифической профилактики хорошо проводить два-три раза в год – в сентябре, после ноябрьских праздников и после рождественских каникул. К сожалению, обычно в зимний период такая профилактика не проводится, так как не хватает средств», - отметила отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Москве.

Ирина Лыткина также рассказала, что экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в столице в прошлом году составил 17,8 млрд рублей. «Ежегодно в Москве гриппом и ОРВИ болеют от 2,3 до 3 млн человек. Причем на долю гриппа приходится не более 25% от всей заболеваемости. Но именно грипп – самая опасная респираторная инфекция, дающая тяжелая осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Человек за всю свою жизнь болеет гриппом и ОРВИ шесть лет своей жизни, поэтому необходимо ежегодно вакцинироваться», - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона