Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 16:20

Эпидемия гриппа в Москве идет на спад и завершится в середине апреля – Роспотребнадзор

Эпидемия гриппа стала снижаться в столице уже с первой недели марта. На сегодняшний день превышение пороговых значений имеется только среди детей дошкольного возраста 3-6 лет – на 30%. «В этом году эпидсезон будет короче, чем в прошлом году, и закончится предположительно в середине апреля», - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Москве Ирина Лыткина на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Она также сообщила, что с начала февраля в Москве отмечается эпидемический подъем заболеваемости гриппом, который в основном охватил детские возрастные группы. «Так, более 50% всей заболеваемости приходится на детей. Между тем пик заболеваемости пришелся на восьмую неделю года, то есть на конец февраля. В то время мы имели пороговое превышение заболеваемости среди детей дошкольного возраста на 71% и среди школьников на 41%», - рассказала Лыткина.

По eе словам, в России, как и в Европе, в основном циркулирует вирус гриппа А. «Причем во всей стране, в частности в столице, преобладает вирус гриппа с антигенной структурой H3N2», - добавила представитель Роспотребнадзора. Кроме того, Ирина Лыткина рассказала, что активная работа по профилактике гриппа началась в Москве осенью прошлого года. «В результате профилактические прививки против гриппа получили 2,6 млн /25%/ москвичей «группы риска», из них более одного миллиона – дети. Миллион доз противогриппозной вакцины поступил в рамках нацпроекта «Здоровье», и еще один миллион доз приобретен за счет средств московского Департамента здравоохранения», - сообщила она.

Помимо этого, специалист подчеркнула, что префектуры административных округов выделили в этом эпидсезоне 30 млн рублей на приобретение препаратов неспецифической защиты против гриппа для ребят дошкольного возраста и начальных классов. «Эффект этих препаратов кратковременен, поэтому курсы неспецифической профилактики хорошо проводить два-три раза в год – в сентябре, после ноябрьских праздников и после рождественских каникул. К сожалению, обычно в зимний период такая профилактика не проводится, так как не хватает средств», - отметила отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Москве.

Ирина Лыткина также рассказала, что экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в столице в прошлом году составил 17,8 млрд рублей. «Ежегодно в Москве гриппом и ОРВИ болеют от 2,3 до 3 млн человек. Причем на долю гриппа приходится не более 25% от всей заболеваемости. Но именно грипп – самая опасная респираторная инфекция, дающая тяжелая осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Человек за всю свою жизнь болеет гриппом и ОРВИ шесть лет своей жизни, поэтому необходимо ежегодно вакцинироваться», - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.






Последние новости

 
Novartis зарегистрировала в России церитиниб

Novartis зарегистрировала в России церитиниб

Производства лекарственного средства может быть локализовано на заводе в Санкт-Петербурге.
23.04.2018
Умер последний родившийся в XIX веке человек

Умер последний родившийся в XIX веке человек

На 118 году жизни в Японии скончалась Наби Тадзима, считавшаяся самом пожилым человеком в мире.
23.04.2018
Takeda сделала новое предложение Shire

Takeda сделала новое предложение Shire

Takeda повысила свое предложение с 46,5 до 47 фунтов за каждую акцию Shire.
23.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.