Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 14:28

Наркозависимых россиян не будут лечить методом применения других наркотиков - Минздравсоцразвития РФ

России удалось на международном уровне отстоять позицию по недопущению применения заместительной терапии наркомании на территории страны. На состоявшейся в Вене 52-й Сессии Комиссии ООН по наркотическим веществам мнение российских медиков по методам лечении наркомании представила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В своем выступлении специалист заявила, что "ограниченная эффективность применения программ заместительной терапии как части стратегии сокращения вреда не позволяет считать данный подход научно обоснованным стандартом лечения опиоидных наркоманов". Так, не существует подтверждений того, что заместительная терапия на основе препаратов метадон и бупренорфин способствуют лечению героиновой зависимости.

В то же время Кривонос напомнила, что "во всех странах мира, в том числе, в России, широко используется большой спектр препаратов других фармакологических групп в терапии наркотической зависимости от любого наркотического или психотропного вещества". Она уточнила, что "при таком лечении достигается хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органных функциональных повреждений".

Кривонос отметила, что одновременно с проведением фармакотерапии решающую роль играют мероприятия, направленные на реабилитацию пациентов мультидисциплинарными бригадами специалистов различных профессий. "Именно такой подход позволяет восстанавливать утраченные социальные навыки у наших пациентов", - подчеркнула она.

По словам Ольги Кривонос, меры, принимаемые в рамках международных антинаркотических конвенций, уже начали оказывать переломное влияние на ситуацию в России. "Темпы прироста распространенности наркомании за 2007 год составили 1,6 проц, в то время как в 2001 году данный показатель был на уровне 15 проц", - сообщила специалист.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.