Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 14:28

Наркозависимых россиян не будут лечить методом применения других наркотиков - Минздравсоцразвития РФ

России удалось на международном уровне отстоять позицию по недопущению применения заместительной терапии наркомании на территории страны. На состоявшейся в Вене 52-й Сессии Комиссии ООН по наркотическим веществам мнение российских медиков по методам лечении наркомании представила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В своем выступлении специалист заявила, что "ограниченная эффективность применения программ заместительной терапии как части стратегии сокращения вреда не позволяет считать данный подход научно обоснованным стандартом лечения опиоидных наркоманов". Так, не существует подтверждений того, что заместительная терапия на основе препаратов метадон и бупренорфин способствуют лечению героиновой зависимости.

В то же время Кривонос напомнила, что "во всех странах мира, в том числе, в России, широко используется большой спектр препаратов других фармакологических групп в терапии наркотической зависимости от любого наркотического или психотропного вещества". Она уточнила, что "при таком лечении достигается хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органных функциональных повреждений".

Кривонос отметила, что одновременно с проведением фармакотерапии решающую роль играют мероприятия, направленные на реабилитацию пациентов мультидисциплинарными бригадами специалистов различных профессий. "Именно такой подход позволяет восстанавливать утраченные социальные навыки у наших пациентов", - подчеркнула она.

По словам Ольги Кривонос, меры, принимаемые в рамках международных антинаркотических конвенций, уже начали оказывать переломное влияние на ситуацию в России. "Темпы прироста распространенности наркомании за 2007 год составили 1,6 проц, в то время как в 2001 году данный показатель был на уровне 15 проц", - сообщила специалист.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.