Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 14:28

Наркозависимых россиян не будут лечить методом применения других наркотиков - Минздравсоцразвития РФ

России удалось на международном уровне отстоять позицию по недопущению применения заместительной терапии наркомании на территории страны. На состоявшейся в Вене 52-й Сессии Комиссии ООН по наркотическим веществам мнение российских медиков по методам лечении наркомании представила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В своем выступлении специалист заявила, что "ограниченная эффективность применения программ заместительной терапии как части стратегии сокращения вреда не позволяет считать данный подход научно обоснованным стандартом лечения опиоидных наркоманов". Так, не существует подтверждений того, что заместительная терапия на основе препаратов метадон и бупренорфин способствуют лечению героиновой зависимости.

В то же время Кривонос напомнила, что "во всех странах мира, в том числе, в России, широко используется большой спектр препаратов других фармакологических групп в терапии наркотической зависимости от любого наркотического или психотропного вещества". Она уточнила, что "при таком лечении достигается хороший результат в виде регресса неврологических нарушений и иных органных функциональных повреждений".

Кривонос отметила, что одновременно с проведением фармакотерапии решающую роль играют мероприятия, направленные на реабилитацию пациентов мультидисциплинарными бригадами специалистов различных профессий. "Именно такой подход позволяет восстанавливать утраченные социальные навыки у наших пациентов", - подчеркнула она.

По словам Ольги Кривонос, меры, принимаемые в рамках международных антинаркотических конвенций, уже начали оказывать переломное влияние на ситуацию в России. "Темпы прироста распространенности наркомании за 2007 год составили 1,6 проц, в то время как в 2001 году данный показатель был на уровне 15 проц", - сообщила специалист.




Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.