Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 13:42

Россия не испытывает дефицита лекарств, но они часто не доходят до конкретного пациента

Несмотря на финансово-экономический кризис, ситуация с обеспечением населения лекарствами остается в РФ по-прежнему стабильной. Об этом сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Комитет, сказала она, постоянно и непрерывно отслеживает как в регионах выполняется Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами /ОНЛС/, бюджет которой существенно увеличен. "Мы с удовлетворением отмечаем, что в 2008 году удалось в восемь раз снизить число рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, однако, во многих субъектах Федерации их количество гораздо больше, чем в среднем по стране", - сказала депутат.

В то же время, сообщила Борзова, в республиках, краях и областях скопились значительные остатки медикаментов, как "регионального", так и "федерального" сегментов Программы ОНЛС - на общую сумму 11 млрд рублей. "Это означает, что органы исполнительной власти на местах не освоились еще качественно вести реестры пациентов, правильно составлять заявки на необходимые препараты и определять потребность в них, и потому лекарства нередко не доходят до конкретного человека", - пояснила она.

"В нынешней непростой ситуации ответственность за своевременную доставку и реализацию в полном объеме лекарственных средств неизмеримо возрастает, и это должна понимать администрация на местах", - подчеркнула глава комитета.

Вместе с тем, сейчас, по мнению Борзовой, значительно возрастает также роль Росздравнадзора, на который возложен контроль в сфере здравоохранения. "Думается, в сложившихся условиях у этого ведомства должен быть, на наш взгляд, особый глаз по надзору за тем, как выполняется в регионах Программа ОНЛС, поскольку она является одним из важных индикаторов сохранения социальных гарантий населению", - заключила Борзова.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.