Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 13:42

Россия не испытывает дефицита лекарств, но они часто не доходят до конкретного пациента

Несмотря на финансово-экономический кризис, ситуация с обеспечением населения лекарствами остается в РФ по-прежнему стабильной. Об этом сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Комитет, сказала она, постоянно и непрерывно отслеживает как в регионах выполняется Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами /ОНЛС/, бюджет которой существенно увеличен. "Мы с удовлетворением отмечаем, что в 2008 году удалось в восемь раз снизить число рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, однако, во многих субъектах Федерации их количество гораздо больше, чем в среднем по стране", - сказала депутат.

В то же время, сообщила Борзова, в республиках, краях и областях скопились значительные остатки медикаментов, как "регионального", так и "федерального" сегментов Программы ОНЛС - на общую сумму 11 млрд рублей. "Это означает, что органы исполнительной власти на местах не освоились еще качественно вести реестры пациентов, правильно составлять заявки на необходимые препараты и определять потребность в них, и потому лекарства нередко не доходят до конкретного человека", - пояснила она.

"В нынешней непростой ситуации ответственность за своевременную доставку и реализацию в полном объеме лекарственных средств неизмеримо возрастает, и это должна понимать администрация на местах", - подчеркнула глава комитета.

Вместе с тем, сейчас, по мнению Борзовой, значительно возрастает также роль Росздравнадзора, на который возложен контроль в сфере здравоохранения. "Думается, в сложившихся условиях у этого ведомства должен быть, на наш взгляд, особый глаз по надзору за тем, как выполняется в регионах Программа ОНЛС, поскольку она является одним из важных индикаторов сохранения социальных гарантий населению", - заключила Борзова.




Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона