Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 13:42

Россия не испытывает дефицита лекарств, но они часто не доходят до конкретного пациента

Несмотря на финансово-экономический кризис, ситуация с обеспечением населения лекарствами остается в РФ по-прежнему стабильной. Об этом сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Комитет, сказала она, постоянно и непрерывно отслеживает как в регионах выполняется Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами /ОНЛС/, бюджет которой существенно увеличен. "Мы с удовлетворением отмечаем, что в 2008 году удалось в восемь раз снизить число рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, однако, во многих субъектах Федерации их количество гораздо больше, чем в среднем по стране", - сказала депутат.

В то же время, сообщила Борзова, в республиках, краях и областях скопились значительные остатки медикаментов, как "регионального", так и "федерального" сегментов Программы ОНЛС - на общую сумму 11 млрд рублей. "Это означает, что органы исполнительной власти на местах не освоились еще качественно вести реестры пациентов, правильно составлять заявки на необходимые препараты и определять потребность в них, и потому лекарства нередко не доходят до конкретного человека", - пояснила она.

"В нынешней непростой ситуации ответственность за своевременную доставку и реализацию в полном объеме лекарственных средств неизмеримо возрастает, и это должна понимать администрация на местах", - подчеркнула глава комитета.

Вместе с тем, сейчас, по мнению Борзовой, значительно возрастает также роль Росздравнадзора, на который возложен контроль в сфере здравоохранения. "Думается, в сложившихся условиях у этого ведомства должен быть, на наш взгляд, особый глаз по надзору за тем, как выполняется в регионах Программа ОНЛС, поскольку она является одним из важных индикаторов сохранения социальных гарантий населению", - заключила Борзова.




Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.