Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 12:42

Президент признал необходимым снижать цены на лекарства

Государство должно взять под контроль рост цен на лекарства, не прекращающийся последние несколько месяцев. Особенно там, где речь идет о закупке медикаментов на бюджетные средства для программ вакцинации, льготного лекарственного обеспечения и стационаров.

О том, что введение некоторых регулирующих мер на фармацевтическом рынке было бы крайне желательной и своевременной мерой, вчера заявил президент России Дмитрий Медведев. Что вывело на новый уровень дискуссию о реорганизации отрасли.

«Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть. В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах, ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат», - предложил президент, говоря о способах повлиять на конечную стоимость лекарств.

До настоящего момента заявлять отпускные цены производители были обязаны только при участии в аукционах по госзакупкам. Для препаратов на коммерческом рынке это была факультативная возможность, которой в реальности производители пользовались редко.

Обязательно фиксировать отпускные цены, чтобы отслеживать ценообразование на всех уровнях - от таможенного терминала и конвейера завода до прилавка аптеки, на прошлой неделе первой предложила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Как объяснили «Времени новостей» в этом ведомстве, когда отпускная цена не зафиксирована, довольно трудно проверить, какую надбавку сделала компания-дистрибьютор, а затем и розничное звено. Вся цепочка ценообразования оказывается не прозрачной. Да и несмотря на то, что торговые надбавки (оптовые и розничные) законодательно закреплены во всех регионах России, контролировать их сейчас никто не обязан.

«Необходимо наделить Федеральную службу по тарифам, а также ее территориальные органы соответствующими полномочиями, чтобы проконтролировать соблюдение размера торговых надбавок», - считает Татьяна Голикова.

Но даже если продавцов всех уровней обязать соблюдать существующие правила, цены не сильно изменятся. Ведь более 75% всех лекарственных препаратов на российском рынке имеют импортное происхождение. А это значит, что их стоимость напрямую зависит от курса рубля к доллару и евро.

«Нужно посмотреть на весь спектр препаратов, который сегодня завозится и выпускается, и по возможности перейти на производство ряда препаратов в нашей стране», - еще раз подтвердил курс на скорейшее импортозамещение Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что Министерство промышленности и торговли уже подготовило ряд предложений по внесению изменений в законодательство, которые позволят уже со следующего года производить на территории России значительное количество новых препаратов, способных частично вытеснить импортные.

В первую очередь, как пояснили в Минпромторге, это касается переориентации программ госзакупок на отечественного производителя. Помимо уже введенной 15-процентной ценовой преференции для наших производителей в ходе закупочных аукционов, министерство планирует облегчить и удешевить местное производство за счет отмены регистрации фармацевтических субстанций. Эта процедура дорогая, забюрократизированная и неэффективная, уверены в Минпромторге.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, чтобы через два-три года половина препаратов на рынке оказалась отечественной, а именно такую задачу ставит правительство.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.