Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 12:12

Качественные препараты по доступной цене

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко провел совещание с отечественными фармпроизводителями, посвященное развитию производства российских фармацевтических препаратов.

В совещании, которое проходило на площадке российского фармацевтического предприятия «Химрар» в г. Химки, приняли участие представители Минздравсоцразвития России, руководители 20 российских фармацевтических компаний, а также представители муниципальных властей и госкорпорации «Роснанотех». Компании представили свои возможности по поставкам лекарственных средств, не уступающих импортным аналогам, а также перспективы вывода на рынок новых российских препаратов.

По словам Виктора Христенко, сегодня «у отечественных фармпроизводителей, то есть тех, кто делает или будет делать препараты на российской территории, появляются дополнительные преимущества, в том числе, связанные с эффектом девальвации рубля». При этом, по его оценке, первоочередные действия, стимулирующие развитие производства в России, как со стороны компаний, так и со стороны государства, должны быть реализованы уже в 2009 году, «чтобы не упустить те выгоды, которые предоставляет текущая ситуация».

Помимо текущих мер поддержки предприятий отрасли, на совещании обсуждалась Стратегия развития фармацевтической промышленности России до 2020 года. При этом, как отметили участники, наращивание производства в России и последующее импортозамещение, прежде всего, в сегменте дженериков, - первый этап, предусмотренный Стратегией. Сам документ, по словам Виктора Христенко, планируется рассмотреть на заседании Правительства Российской Федерации в мае 2009 года. К тому же времени должна быть представлена согласованная позиция по корректировке отраслевых нормативных актов, работа над которым находится на завершающей стадии. Речь, в частности, идет об облегчении регистрации фармацевтических субстанций.

На совещании также был поднят вопрос организации полного цикла производства субстанций в России. При этом речь идет в первую очередь, об ограниченном количестве стратегически важных препаратов. Виктор Христенко напомнил, что в Стратегии должно появиться понятие лекарственной безопасности, в рамках которого номенклатура таких препаратов будет определена.

Глава Минпромторга России обратил внимание на важность развития кооперационного сотрудничества между российскими производителями и их иностранными коллегами, как в части исследований и разработок, так и в части развития контрактного производства, создания совместных предприятий. Кроме того, обсуждались возможности поддержки со стороны институтов развития центров и компаний, которые занимаются доклиническими и клиническими исследованиями.

По итогам совещания, глава Минпромторга России подчеркнул, что ответственная позиция российских компаний в вопросах соблюдения самых жестких стандартов качества и прозрачности ценовой политики в долгосрочной перспективе – это важнейшие условия успешного импортозамещения на российском рынке.

 

 

Справочно:

На настоящий момент российская фармпромышленность может обеспечить выпуск зарегистрированных лекарственных средств по тридцати процентам необходимой номенклатуры лекарственных средств в рамках госзакупок. Минпромторгом проанализирована номенклатура импортных лекарств, непроизводимых на территории России и представленных в государственных закупках – это около 180 международных непатентованных наименований. Более половины из них – 111 наименований – дженерики. И вопрос сроков локализации их производства,




Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.