Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 11:33

Жители Югры смогут получить экспресс-оценку риска основных заболеваний на ближайшие 10 лет

Жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Нижневартовске на базе Центра медицинской профилактики могут получить оценку резервов здоровья и коррекцию высокого риска опасных заболеваний. Данной процедурой занимаются специалисты консультативно-оздоровительного отдела, сообщили в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского АО.

С помощью программы ЭСКИЗ /Экспертная система контроля индивидуального здоровья/ в Центре медицинской профилактики определяют резерв здоровья; дают оценку образу жизни; выявляют тип личности; измеряют толерантность к физической нагрузке; оценивают риск инсульта и инфаркта у больных артериальной гипертензией; определяют характер избыточного и недостаточного веса.

По словам главного врача Центра медицинской профилактики Нижневартовска Людмилы Гридневой, первые массовые исследования были начаты среди работников общеобразовательных учреждений город, которая проводилась с выездом в школы.

С помощью данной программы была проведена экспресс-оценка риска основных неинфекционных заболеваний на ближайшие 10 лет. Пациенты с выявленным высоким риском заболеваний мотивировались для прохождения обучающих занятий в Школе здоровья.

«По данным проведенных обследований по программе были выделены наиболее часто встречающиеся факторы риска, которые позволили сформировать целевые группы для обучения по трем направлениям: Школа коррекции избыточного веса, Школа увеличения двигательной активности /оздоровительная йога/, Школа психологической коррекции поведения», - сообщила Людмила Гриднева.

Регулярные приемы пациентов в Центре медицинской профилактики начались с 2007 года. За период 2007-2008 год по программе ЭСКИЗ прошли исследования более 500 человек. На сегодняшний день услуги Центра востребованы у населения Нижневартовска.

Программа ЭСКИЗ предназначена для использования в лечебно-профилактических мероприятиях, связанных с охраной и укреплением индивидуального и группового здоровья. ЭСКИЗ состоит из модулей, применяемых независимо друг от друга или в комплексе: экспресс-оценка риска опасных для жизни заболеваний /ЭСКИЗ-1/ и экспресс-оценка образа жизни /ЭСКИЗ-2/. ЭСКИЗ - прогностическая методика, цель которой не выявлять заболевания, а предсказывать их вероятность.

Для измерения риска смерти используется компьютерный комплекс ЭСКИЗ-1. Прогноз рассчитывается на ближайшие 10 лет для мужчин и женщин в возрасте 35-70 лет. Для компьютерной оценки образа жизни наиболее адекватной является программа ЭСКИЗ-2. Здесь тоже используется анкета. В ней изучаются показатели уровня жизни, стиль жизни.





Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.