Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2009 11:33

Жители Югры смогут получить экспресс-оценку риска основных заболеваний на ближайшие 10 лет

Жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Нижневартовске на базе Центра медицинской профилактики могут получить оценку резервов здоровья и коррекцию высокого риска опасных заболеваний. Данной процедурой занимаются специалисты консультативно-оздоровительного отдела, сообщили в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского АО.

С помощью программы ЭСКИЗ /Экспертная система контроля индивидуального здоровья/ в Центре медицинской профилактики определяют резерв здоровья; дают оценку образу жизни; выявляют тип личности; измеряют толерантность к физической нагрузке; оценивают риск инсульта и инфаркта у больных артериальной гипертензией; определяют характер избыточного и недостаточного веса.

По словам главного врача Центра медицинской профилактики Нижневартовска Людмилы Гридневой, первые массовые исследования были начаты среди работников общеобразовательных учреждений город, которая проводилась с выездом в школы.

С помощью данной программы была проведена экспресс-оценка риска основных неинфекционных заболеваний на ближайшие 10 лет. Пациенты с выявленным высоким риском заболеваний мотивировались для прохождения обучающих занятий в Школе здоровья.

«По данным проведенных обследований по программе были выделены наиболее часто встречающиеся факторы риска, которые позволили сформировать целевые группы для обучения по трем направлениям: Школа коррекции избыточного веса, Школа увеличения двигательной активности /оздоровительная йога/, Школа психологической коррекции поведения», - сообщила Людмила Гриднева.

Регулярные приемы пациентов в Центре медицинской профилактики начались с 2007 года. За период 2007-2008 год по программе ЭСКИЗ прошли исследования более 500 человек. На сегодняшний день услуги Центра востребованы у населения Нижневартовска.

Программа ЭСКИЗ предназначена для использования в лечебно-профилактических мероприятиях, связанных с охраной и укреплением индивидуального и группового здоровья. ЭСКИЗ состоит из модулей, применяемых независимо друг от друга или в комплексе: экспресс-оценка риска опасных для жизни заболеваний /ЭСКИЗ-1/ и экспресс-оценка образа жизни /ЭСКИЗ-2/. ЭСКИЗ - прогностическая методика, цель которой не выявлять заболевания, а предсказывать их вероятность.

Для измерения риска смерти используется компьютерный комплекс ЭСКИЗ-1. Прогноз рассчитывается на ближайшие 10 лет для мужчин и женщин в возрасте 35-70 лет. Для компьютерной оценки образа жизни наиболее адекватной является программа ЭСКИЗ-2. Здесь тоже используется анкета. В ней изучаются показатели уровня жизни, стиль жизни.





Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.