Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2009 16:29

Глава Минздрава Казахстана не исключает акционирования ряда профильных НИИ

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает возможность акционирования ряда государственных научно-исследовательских институтов (НИИ) и установления лимитов на коммунальные услуги в медицинских учреждениях.

"Возможно, пойдем на акционирование некоторых наших научно-исследовательских институтов, это даст, во-первых, им самостоятельность, во-вторых, - заплатят деньги (акционеры. - "ИФ-К"), в-третьих, - мы разгрузим госбюджет", - сказал глава Минздрава Жаксылык Доскалиев в пятницу в Астане на совещании актива ведомства, посвященного вопросам реализации недавнего послания главы государства народу страны.

"Это даст вам определенный тонус для того, чтобы экономить собственные средства", - обратился министр к представителям НИИ.

Вместе с тем глава Минздрава сообщил, что "прорабатывается вариант" установления лимита на коммунальные услуги в медицинских учреждениях.

"Базовую ставку необходимо рассмотреть не как некую величину за курс лечения - мы должны ясно и четко разграничить: что должны мы платить за медицинские услуги, а что - за коммунальные. И коммунальные услуги мы должны четко лимитировать", - сказал Ж.Доскалиев.

"Это и есть ресурсосберегающие технологии", о необходимости которых акцентировал внимание глава государства в послании народу, отметил министр.

"Мы не можем, чтобы денно и нощно использовалась электроэнергия (горел свет), та же вода, то же теплоснабжение и так далее. Будет определенный лимит, например, в течение месяца столько-то киловатт часов (электроэнергии) на одно койко-место. Если хотите больше (тратить) - из своего кармана платите. Больше государство не может дальше идти на какое-то расточительство", - сказал министр.

Ж.Доскалиев также подчеркнул, что "Минздрав в условиях кризиса возьмет на себя особый контроль за использованием бюджетных средств" медучреждениями.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.