Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2009 10:20

Мировой оборот фальсифицированных лекарств растет - Росздравнадзор

Оборот фальсифицированных и некачественных лекарственных средств растет в мире в условиях экономического кризиса, сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

"Сегодня, в период экономического спада, во всех странах наблюдается рост вброса в оборот фальсифицированных и недоброкачественных субстанций и готовых лекарственных средств", - сказал он, выступая на коллегии Росздравнадзора по итогам работы службы в 2008 году.

Юргель сообщил, что Росздравнадзор участвует в деятельности группы экспертов по борьбе с фальсифицированными лекарствами Европейского комитета по уголовному законодательству Совета Европы.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Росздравнадзором и Государственным управлением Китая по контролю за продуктами и лекарствами.

"Достигнута договоренность об информационном обмене по вопросам безопасности, эффективности и качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций, разработан алгоритм информационного взаимодействия по вопросам объема и периодичности предоставляемой информации", - отметил он.

Работа в этом направлении ведется также с Индией, США и Советом Европы.

На фоне мирового роста фальсифицированных и некачественных лекарств в России наблюдается снижение числа поддельных и некачественных препаратов.

"Результатом деятельности (службы) в 2008 году явилось снижение в обращении доли недоброкачественных лекарств", - сообщил глава Росздравнадзора.

Так, по данным службы, в 2008 году уровень обращения забракованных лекарств на российском фармацевтическом рынке снизился с 1,2% до 0,8%, фальсифицированных лекарств - с 0,07% до 0,04%.

Росздравнадзор в 2008 году изъял из оборота 81 серию фальсифицированных лекарственных средств по 37 наименованиям и 1074 серии некачественных лекарств по 406 наименованиям, из них около 60% зарубежного производства.

"Считаем необходимым ужесточить уголовное законодательство. В этом направлении активно взаимодействуем с комитетом по здравоохранению Государственной Думы и МВД", - сказал Юргель.

Он напомнил, что для усиления контроля за лекарственными препаратами на российском фармацевтическом рынке Росздравнадзор предложил создать в каждом федеральном округе лабораторные комплексы, оснащенные современным оборудованием. По словам Юргеля, это предложение было поддержано правительством, на его реализацию были выделены средства, однако их объем может быть сокращен с учетом корректировки бюджета.

Создание федеральной сети лабораторий позволит увеличить объем государственного контроля до 10% от общего количества серий, находящихся в обороте, считает глава Росздравнадзора.

"Для улучшения оперативности в выявлении недоброкачественных лекарств необходимо в каждой территории иметь и мобильные экспресс лаборатории",
- отметил Юргель, добавив, что подобный опыт используется в Китае.




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона