Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2009 13:19

На Московской фондовой бирже может появиться площадка для торгов фармсубстанциями

На Московской фондовой бирже может появиться площадка для торгов сырьем для производства лекарств, а именно фармацевтическими субстанциями. Для этой цели на бирже будет создано отделение «Фармацевтическая продукция». Таким образом, участники торгов смогут определять рыночную цену на этот товар. Однако аналитики и отраслевые эксперты уверены, что для биржевых торгов фармсубстанции подходят меньше всего.

Площадка «Фармацевтическая продукция» на Московской фондовой бирже будет создана в течение двух месяцев, сообщила пресс-служба биржи. Она будет предназначена для торгов фармацевтическими субстанциями (веществами, которые используются в производстве лекарственных препаратов).

По словам аналитика ФК «Открытие» Виктора Димы, классическая биржевая категория — это стандартизированный товар, на который есть большое количество покупателей и который продается в больших объемах, например цемент, зерно, алюминий.

Фармацевтические субстанции по своей сути не могут быть биржевым товаром, полагает он: «Фармацевтических субстанций существует невообразимое множество, и единого стандарта здесь существовать не может. Кроме того, производителей субстанций не так уж и много в мире, как, впрочем, и покупателей. Потребителей этого товара в России тоже будет немного, поскольку каждый покупатель товара через биржу должен иметь сертификацию, необходимые патенты».

Весьма туманными называет перспективы торговли субстанциями на бирже и гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. По его словам, в соответствии с российским законодательством все фармсубстанции подлежат обязательной регистрации, соответственно и продаваться должны уже зарегистрированные субстанции. А это не самая простая и быстрая процедура.

Есть и другие сложности, связанные с требованиями законодательства, добавляет г-н Ефимов: «Для начала производства любого препарата необходимо разработать досье и получить регистрационное удостоверение, которое предусматривает, как правило, одного-двух поставщиков субстанции для этого наименования. И для того чтобы сменить поставщика, необходимо пройти повторно всю цепочку на получение разрешения на производство препарата».

Организаторы торгов скоро столкнутся с тем, что торговать будет просто нечем и некому, говорит г-н Дима: крупные фармкомпании предпочитают вести самостоятельные переговоры с поставщиками субстанций. «Индивидуальные отношения с поставщиками ингредиентов позволяют нам получать более низкие цены на поставки, а также контролировать самого поставщика, — поясняет г-н Ефимов. — Перед заключением контракта на поставку мы обязательно проверяем новых поставщиков на предмет соответствия их производства правилам GMP, что является гарантией качества производимых нами препаратов».

Единственное, что даст фармацевтическому рынку биржа, — это рыночная цена, считает Виктор Дима. Кроме того, утверждает аналитик, биржа будет служить индикатором цен для государства, которое в последнее время заинтересовалось стоимостью лекарств.




Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона