Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2009 13:19

На Московской фондовой бирже может появиться площадка для торгов фармсубстанциями

На Московской фондовой бирже может появиться площадка для торгов сырьем для производства лекарств, а именно фармацевтическими субстанциями. Для этой цели на бирже будет создано отделение «Фармацевтическая продукция». Таким образом, участники торгов смогут определять рыночную цену на этот товар. Однако аналитики и отраслевые эксперты уверены, что для биржевых торгов фармсубстанции подходят меньше всего.

Площадка «Фармацевтическая продукция» на Московской фондовой бирже будет создана в течение двух месяцев, сообщила пресс-служба биржи. Она будет предназначена для торгов фармацевтическими субстанциями (веществами, которые используются в производстве лекарственных препаратов).

По словам аналитика ФК «Открытие» Виктора Димы, классическая биржевая категория — это стандартизированный товар, на который есть большое количество покупателей и который продается в больших объемах, например цемент, зерно, алюминий.

Фармацевтические субстанции по своей сути не могут быть биржевым товаром, полагает он: «Фармацевтических субстанций существует невообразимое множество, и единого стандарта здесь существовать не может. Кроме того, производителей субстанций не так уж и много в мире, как, впрочем, и покупателей. Потребителей этого товара в России тоже будет немного, поскольку каждый покупатель товара через биржу должен иметь сертификацию, необходимые патенты».

Весьма туманными называет перспективы торговли субстанциями на бирже и гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. По его словам, в соответствии с российским законодательством все фармсубстанции подлежат обязательной регистрации, соответственно и продаваться должны уже зарегистрированные субстанции. А это не самая простая и быстрая процедура.

Есть и другие сложности, связанные с требованиями законодательства, добавляет г-н Ефимов: «Для начала производства любого препарата необходимо разработать досье и получить регистрационное удостоверение, которое предусматривает, как правило, одного-двух поставщиков субстанции для этого наименования. И для того чтобы сменить поставщика, необходимо пройти повторно всю цепочку на получение разрешения на производство препарата».

Организаторы торгов скоро столкнутся с тем, что торговать будет просто нечем и некому, говорит г-н Дима: крупные фармкомпании предпочитают вести самостоятельные переговоры с поставщиками субстанций. «Индивидуальные отношения с поставщиками ингредиентов позволяют нам получать более низкие цены на поставки, а также контролировать самого поставщика, — поясняет г-н Ефимов. — Перед заключением контракта на поставку мы обязательно проверяем новых поставщиков на предмет соответствия их производства правилам GMP, что является гарантией качества производимых нами препаратов».

Единственное, что даст фармацевтическому рынку биржа, — это рыночная цена, считает Виктор Дима. Кроме того, утверждает аналитик, биржа будет служить индикатором цен для государства, которое в последнее время заинтересовалось стоимостью лекарств.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.