Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2009 16:51

В России не хватает 46 тысяч врачей - Минздравсоцразвития

Российской системе здравоохранения не хватает 46 тыс врачей. Об этом сообщила сегодня замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Она выступила на "круглом столе" в Госдуме, посвященном реализации антикризисных мер президента по поддержке студенчества.

"Чтобы насытить звено здравоохранения, не хватает 46 тыс врачей", - сказала она, отметив необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса.

Она сообщила, что на следующей неделе в преддверии Всероссийского съезда ректоров пройдет совещание ректоров медицинских вузов, на котором будут обсуждаться "единые для всех вузов отрасли антикризисные меры поддержки студентов, в том числе критерии перевода студентов-платников на вакантные бюджетные места".

По данным Скворцовой, в 51 российском медицинском вузе обучаются 150 тыс студентов, из которых 45 проц, то есть 68 тыс студентов, обучаются на платной основе. Скворцова напомнила, что в России существует национальный регистр медицинских работников, в которых входит и каждый студент медвуза или медицинского колледжа. "Мы отслеживаем все освободившиеся бюджетные места", - отметила она.

Скворцова также отметила необходимость единообразия в ценовой политике медицинских вузов. По ее словам, "между российскими медицинскими вузами разных регионов существует огромный разрыв в плате за обучение".

Так, в вузах южного региона студенты платят за обучение в среднем 30 тыс рублей в год, в то время как в Центральном округе эта сумма достигает 120 тыс рублей. "Задача Минздравсоцразвития и Совета ректоров - сформировать единообразный подход к оплате обучения", - подчеркнула она.

Для преодоления кадрового дефицита в сфере здравоохранения, по мнению Скворцовой, важно "ускорить подготовку новых образовательных стандартов". Они позволят выпускникам медицинских вузов работать по специальности сразу после получения диплома под руководством специалистов за счет усиления профильной подготовки в период обучения.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона