Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2009 09:31

Отмена в США запрета на работы с эмбриональными стволовыми клетками является очень важным, считает российский генетик

Решение президента США о снятии запрета на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток человека является очень важным и открывает для деятельности ученых широкое поле. Такое мнение  высказал заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул.

"Мы, конечно, поддерживаем это начинание Барака Обамы", - заявил он. "Пока реальных технологий лечения патологий человека с помощью стволовых клеток не существует, - отметил ученый, - но работы такого рода на животных проводились, и есть очень впечатляющие результаты". "Однако надо помнить, - добавил Вячеслав Тарантул, - что технологии, работающие на животных, применительно к человеку могут вообще не давать никакого эффекта". "Кроме того, эмбриональные стволовые клетки являются потенциально раковыми и с ними необходимо что-то делать, чтобы такая возможность не реализовалась", - подчеркнул он.

"В этой области существует масса проблем, но ясно одно, что осторожно надо начинать, поскольку генно-клеточная терапия имеет большие перспективы", - считает замдиректора института. Вместе с тем, по его глубокому убеждению, "сначала требуется направленная генетическая модификация эмбриональных стволовых клеток и только потом их можно использовать".

Говоря о работах в этой области в России, собеседник агентства отметил, что "определенные попытки предпринимаются, но ни о каких больших достижениях" он не знает. "В основном работали с генной терапией, а клеточной терапией много не занимались", - пояснил он. "Мы в институте работаем с животными, - рассказал ученый, - а применительно к человеку нет разрешенных процедур, и поэтому с людьми никто не работает. Запрета на работы с эмбриональными стволовыми клетками в нашей стране нет, но нет и утвержденной Минздравом процедуры работ, а потому и работ нет".

С точки зрения ученого, "будущее принадлежит технологиям, позволяющим превращать обычные клетки тканей человека в клетки, напоминающие эмбриональные стволовые клетки в так называемые клетки Ай-Пи-Эс". "Их не называют эмбриональными стволовыми клетками, но по всем характеристикам они ими являются, они имеют огромный потенциал и за этими технологиями будущее", - подчеркнул Вячеслав Тарантул.







Последние новости

 
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018
Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Решение было принято из-за проблем безопасности экспериментального атабецестата (atabecestat).
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.