Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2009 09:31

Отмена в США запрета на работы с эмбриональными стволовыми клетками является очень важным, считает российский генетик

Решение президента США о снятии запрета на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток человека является очень важным и открывает для деятельности ученых широкое поле. Такое мнение  высказал заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул.

"Мы, конечно, поддерживаем это начинание Барака Обамы", - заявил он. "Пока реальных технологий лечения патологий человека с помощью стволовых клеток не существует, - отметил ученый, - но работы такого рода на животных проводились, и есть очень впечатляющие результаты". "Однако надо помнить, - добавил Вячеслав Тарантул, - что технологии, работающие на животных, применительно к человеку могут вообще не давать никакого эффекта". "Кроме того, эмбриональные стволовые клетки являются потенциально раковыми и с ними необходимо что-то делать, чтобы такая возможность не реализовалась", - подчеркнул он.

"В этой области существует масса проблем, но ясно одно, что осторожно надо начинать, поскольку генно-клеточная терапия имеет большие перспективы", - считает замдиректора института. Вместе с тем, по его глубокому убеждению, "сначала требуется направленная генетическая модификация эмбриональных стволовых клеток и только потом их можно использовать".

Говоря о работах в этой области в России, собеседник агентства отметил, что "определенные попытки предпринимаются, но ни о каких больших достижениях" он не знает. "В основном работали с генной терапией, а клеточной терапией много не занимались", - пояснил он. "Мы в институте работаем с животными, - рассказал ученый, - а применительно к человеку нет разрешенных процедур, и поэтому с людьми никто не работает. Запрета на работы с эмбриональными стволовыми клетками в нашей стране нет, но нет и утвержденной Минздравом процедуры работ, а потому и работ нет".

С точки зрения ученого, "будущее принадлежит технологиям, позволяющим превращать обычные клетки тканей человека в клетки, напоминающие эмбриональные стволовые клетки в так называемые клетки Ай-Пи-Эс". "Их не называют эмбриональными стволовыми клетками, но по всем характеристикам они ими являются, они имеют огромный потенциал и за этими технологиями будущее", - подчеркнул Вячеслав Тарантул.





Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона