Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 16:50

В Госдуме находит поддержку идея о необходимости разработать Кодекс охраны здоровья граждан - академик Колесников

В Госдуме находит поддержку идея о необходимости разработать Кодекс охраны здоровья граждан. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя комитета по охране здоровья, член Президиума РАМН Сергей Колесников. "Такой "закон законов", регулирующих правоотношения в сфере здравоохранения, не будет лишним на рабочем столе каждого нашего врача", - убежден депутат.

Колесников отметил, что в сообществе российских медиков "пока нет единства в этом вопросе", есть и сторонники, и противники, но идея создания такого фундаментального свода законов воспринята с живейшим интересом. "И это понятно: медицинским работникам уже сейчас непросто ориентироваться в немалом и постоянно обновляющемся потоке законодательных в сфере здравоохранения - Кодекс во многом облегчит им эту задачу", - пояснил академик.

Колесников напомнил, что в настоящее время в РФ отсутствует единая система здравоохранения - она разделена на три автономные части и различные типы медучреждений. Все это, сказал он, учитывается при разработке совместными усилиями депутатов и правительственных структур ключевых законопроектов в области медицины - "О здравоохранении в Российской Федерации", "О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи", "Об обязательном медицинском страховании", "О страховании ответственности медицинских и фармацевтических работников".

Предстоит также внести существенные поправки в некоторые действующие законодательные акты, в частности, о медицинских организациях, о регулировании частной медицинской практики, о фармацевтической деятельности. "Это капитальная законодательная база позволит, на мой взгляд, выйти на Кодекс, в котором будут закреплены незыблемые принципы отечественного здравоохранения и прописаны правила, которыми должен руководствоваться каждый российский врач", - подытожил Колесников.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.