Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 15:32

Петербургский специалист: Необходимо внести вакцинацию от вируса папилломы в национальный календарь прививок

В раковом регистре Санкт-Петербурга ежегодно регистрируется около 400 женщин с выявленным впервые раком шейки матки (РШМ), причем у 60% пациенток это рак в третьей-четвертой стадии, с трудом поддающийся лечению.

Об этом сегодня, 10 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас. По словам специалиста, в раковом регистре города зарегистрировано 10 тысяч женщин с диагнозом РШМ, причем с 90-х годов минувшего века наблюдается стойкий прирост заболеваемости.

"Рак шейки матки сложно диагностируется, не всегда посещение женской консультации и взятие необходимых анализов гарантирует то, что болезнь удается вовремя распознать. Лекарственное лечение практически не приносит результатов, остается оперативный путь и облучение", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что в 2007 году показатель заболеваемости РШМ в Санкт-Петербурге составил 15,8 на 100 тысяч женского населения, а одногодичная летальность составила 25,6%, около 30% больных - это женщины молодого возраста.

Главный врач городского государственного центра репродуктивного здоровья подростков "Ювента" Павел Кротин сообщил, что около 80% женщин Санкт-Петербурга заражены вирусом папилломы человека, вызывающим РШМ, причем заражение происходит половым путем. "Между тем в США, Европе, даже в Мексике девочек и девушек еще до первого сексуального дебюта, то есть в 13-15 лет, прививают от вируса папилломы человека, что дает гарантию не заболеть раком шейки матки (РШМ) и спасает женщин. В этих странах прививка от вируса папилломы человека внесена в национальные календари прививок", - отметил специалист и сообщил, что в России пока только в трех пилотных регионах - Ханты-Мансийском АО, Москве и Московской области выделены средства на такие прививки. "По итогам этих прививочных кампаний пока не выявлено ни одного осложнения, - отметил Кротин. - Прививка производится внутримышечно, трехкратно, но стоимость одной дозы вакцины довольно высока - около 4500 рублей, при этом, по данным Фонда обязательного медицинского страхования, стоимость лечения одного случая РШМ составляет свыше 380 тысяч рублей".


Как сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев, вопросы вакцинации петербурженок от вируса папилломы человека были рассмотрены на круглом столе в городском парламенте. "Будет создана рабочая группа с привлечением специалистов, чтобы разработать законодательную базу для начала прививок в Санкт-Петербурге, а потом мы выйдем с законодательной инициативой в Государственную думу, чтобы внести эту вакцинацию в национальный календарь прививок. К тому же следует подумать и о том, как в условиях кризиса начать прививать хотя бы самых незащищенных - девочек из детских домов и приютов, которые в свою очередь являются и представителями групп рискованного поведения", - отметил депутат.

Напомним, в России около 8000 женщин ежегодно умирает от РШМ, это второе по частоте злокачественное заболевание у женщин до 45 лет после рака молочной железы. На территории России зарегистрированы две вакцины от РШМ, но привиться можно только в частных клиниках и за собственные средства.




Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.