Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 14:35

Cоблюдение закона приводит к сокращению товарооборота аптек

Аптечные работники сегодня продолжают нарушать закон, отпуская лекарственные препараты без рецепта врача. В сложившейся ситуации необходимо повышать компетенционный уровень аптечных работников. Одновременно с этим необходимо расширить перечень безрецептурных препаратов. Такое мнение высказала председатель фармацевтического совета Приволжского федерального округа Светлана Кононова на пресс-конференции 10 марта.

По словам руководителя Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нины Соколовой, в настоящее время в России реализуется около 18 тыс. видов лекарственных препаратов, 4 тыс. из которых являются безрецептурными. С их помощью можно осуществлять доврачебное лечение.

Она также отметила, что в 2007 году в регионе по результатам проверки оштрафована 31 аптека за безрецептурную продажу рецептурных препаратов. В 2008 году подобные проверки не проводились. Соколова напомнила, что во втором квартале текущего года планируется провести контрольно-надзорные мероприятия с более жесткими требованиями.

"В прошлом году фармацевты отмечали в анкетах, что зачастую люди приходят не с рецептом, а с бумажкой от врача, - продолжила Соколова. - И фармацевт продает лекарство, в первую очередь, потому, что его зарплата зависит от выручки".

"Аптеки понимают, что соблюдение закона приведет к сокращению товарооборота, - отметил в свою очередь министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - А снижение товарооборота повлечет за собой снижение выручки и заработной платы аптечных работников".

В ответ на это директор розничной сети аптек "Авиценна" Наталья Александрина сообщила, что в феврале товарооборот аптек и заработная плата фармацевтов не снизились: "Но в аптеках наблюдается социальная напряженность. Аптечные работники полностью принимают на себя удар. Проблема в том, что сразу все аптеки после информации о запланированной проверки вдруг стали исполнять закон, и людям сейчас идти некуда. Мы готовы обсудить возможность выписки рецепта прямо в аптеке, чтобы не осложнять ситуацию очередями в поликлиниках".

Одновременно с этим заместитель директора Департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ирина Кострова подчеркнула, что значительного роста посещения врачей не произошло. "Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время в городе уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог, это сказывается на увеличении потока больных".

Карцевский считает, что для стабилизации ситуации необходимо некоторое время: "Печально, что сейчас врачи говорят о том, что им стало сложно работать, что увеличился поток посещений, но это их функциональные обязанности. Кроме того, срок действия рецепта составляет от двух месяцев до года, поэтому проблема только в том, чтобы обеспечить рецептами людей с хроническими заболеваниями, а для этого Росздравнадзор дал достаточное количество времени".

"В целом эта проблема характерна, наверно, для всех российских субъектов, - считает Кононова. - Но я не стала бы называть это проблемой. Это просто рабочий момент, который достиг наивысшей точки после получения письма от Росздравнадзора о проверках. В России огромное количество аптек родилось как раз за счет того, что фармацевты нарушали правила и отпускали лекарственные препараты без рецепта. Сегодня уже некоторые аптеки закрываются, но все не закроются никогда. Однако может возникнуть проблемас географическим положением аптек".

Соколова, в свою очередь, добавила, что в Нижегородской области сегодня работают 1523 аптеки, в январе была 1481 аптека.

Участившиеся факты незаконной продажи в аптеках отдельных видов рецептурных препаратов и последующего их использования в качестве заменителей "тяжелых" наркотиков побудили Росздравнадзор, Российскую фармацевтическую лигу и Национальную ассоциацию аптечных сетей обратиться с открытым письмом к провизорам, фармацевтам и представителям аптечного бизнеса.

Это вызвало ажиотаж среди населения, в частности, увеличило число желающих попасть на прием к врачу, чтобы получить рецепт. Карцевский ранее заявлял, что в Нижегородской области ситуация с отпуском лекарственных препаратов окончательно стабилизируется в марте. "В настоящее время никакого ажиотажного спроса с выпиской рецептов нет, рецептурными бланками обеспечены все медицинские учреждения", - считает он.

При этом в Нижегородской области цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008 года выросли в среднем на 18% (оптовые - на 9,2 %, розничные - на 8,8 %).




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.