Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 14:35

Cоблюдение закона приводит к сокращению товарооборота аптек

Аптечные работники сегодня продолжают нарушать закон, отпуская лекарственные препараты без рецепта врача. В сложившейся ситуации необходимо повышать компетенционный уровень аптечных работников. Одновременно с этим необходимо расширить перечень безрецептурных препаратов. Такое мнение высказала председатель фармацевтического совета Приволжского федерального округа Светлана Кононова на пресс-конференции 10 марта.

По словам руководителя Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нины Соколовой, в настоящее время в России реализуется около 18 тыс. видов лекарственных препаратов, 4 тыс. из которых являются безрецептурными. С их помощью можно осуществлять доврачебное лечение.

Она также отметила, что в 2007 году в регионе по результатам проверки оштрафована 31 аптека за безрецептурную продажу рецептурных препаратов. В 2008 году подобные проверки не проводились. Соколова напомнила, что во втором квартале текущего года планируется провести контрольно-надзорные мероприятия с более жесткими требованиями.

"В прошлом году фармацевты отмечали в анкетах, что зачастую люди приходят не с рецептом, а с бумажкой от врача, - продолжила Соколова. - И фармацевт продает лекарство, в первую очередь, потому, что его зарплата зависит от выручки".

"Аптеки понимают, что соблюдение закона приведет к сокращению товарооборота, - отметил в свою очередь министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - А снижение товарооборота повлечет за собой снижение выручки и заработной платы аптечных работников".

В ответ на это директор розничной сети аптек "Авиценна" Наталья Александрина сообщила, что в феврале товарооборот аптек и заработная плата фармацевтов не снизились: "Но в аптеках наблюдается социальная напряженность. Аптечные работники полностью принимают на себя удар. Проблема в том, что сразу все аптеки после информации о запланированной проверки вдруг стали исполнять закон, и людям сейчас идти некуда. Мы готовы обсудить возможность выписки рецепта прямо в аптеке, чтобы не осложнять ситуацию очередями в поликлиниках".

Одновременно с этим заместитель директора Департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ирина Кострова подчеркнула, что значительного роста посещения врачей не произошло. "Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время в городе уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог, это сказывается на увеличении потока больных".

Карцевский считает, что для стабилизации ситуации необходимо некоторое время: "Печально, что сейчас врачи говорят о том, что им стало сложно работать, что увеличился поток посещений, но это их функциональные обязанности. Кроме того, срок действия рецепта составляет от двух месяцев до года, поэтому проблема только в том, чтобы обеспечить рецептами людей с хроническими заболеваниями, а для этого Росздравнадзор дал достаточное количество времени".

"В целом эта проблема характерна, наверно, для всех российских субъектов, - считает Кононова. - Но я не стала бы называть это проблемой. Это просто рабочий момент, который достиг наивысшей точки после получения письма от Росздравнадзора о проверках. В России огромное количество аптек родилось как раз за счет того, что фармацевты нарушали правила и отпускали лекарственные препараты без рецепта. Сегодня уже некоторые аптеки закрываются, но все не закроются никогда. Однако может возникнуть проблемас географическим положением аптек".

Соколова, в свою очередь, добавила, что в Нижегородской области сегодня работают 1523 аптеки, в январе была 1481 аптека.

Участившиеся факты незаконной продажи в аптеках отдельных видов рецептурных препаратов и последующего их использования в качестве заменителей "тяжелых" наркотиков побудили Росздравнадзор, Российскую фармацевтическую лигу и Национальную ассоциацию аптечных сетей обратиться с открытым письмом к провизорам, фармацевтам и представителям аптечного бизнеса.

Это вызвало ажиотаж среди населения, в частности, увеличило число желающих попасть на прием к врачу, чтобы получить рецепт. Карцевский ранее заявлял, что в Нижегородской области ситуация с отпуском лекарственных препаратов окончательно стабилизируется в марте. "В настоящее время никакого ажиотажного спроса с выпиской рецептов нет, рецептурными бланками обеспечены все медицинские учреждения", - считает он.

При этом в Нижегородской области цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008 года выросли в среднем на 18% (оптовые - на 9,2 %, розничные - на 8,8 %).




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.