Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 12:00

Найдены новые доказательства роли энтеровирусов в развитии диабета 1 типа

Энтеровирусы, вызывающие понос и рвоту, могут быть важным фактором в развитии диабета 1 типа. К такому выводу пришли британские ученые, проанализировавшие коллекцию образцов тканей поджелудочной железы пациентов, страдавших диабетом, сообщает журнал Diabetologia.

Исследователи из Школы медицины "Пенинсула", Университета Брайтона и Королевской больницы в Глазго изучали образцы тканей 72 детей, умерших менее чем через год после постановки диагноза «сахарный диабет 1 типа», а также образцы тканей 50 детей, не страдавших этим заболеванием.

В результате им удалось обнаружить белок оболочки энтеровируса, который присутствовал в бета-клетках поджелудочной железы более чем у 60% пациентов с сахарным диабетом. При этом в образцах, взятых у контрольной группы, вирус практически не встречался, сообщил руководитель исследования Ноэль Морган (Noel Morgan).

Сахарный диабет 1 типа, обычно возникающий в детском возрасте, связан с гибелью клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (бета-клеток). Предполагается, что в развитии этого заболевания определенную роль играет генетическая предрасположенность, а провоцирующим фактором служит вирусная инфекция, сопровождающаяся аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы. Между тем, до настоящего времени ученые не располагали убедительными свидетельствами роли тех или иных вирусов в развитии диабета.

Данные, полученные британскими исследователями, являются важным доказательством вирусной теории возникновения сахарного диабета 1 типа. Кроме того, они свидетельствуют в пользу того, что вакцинация может оказаться эффективной мерой профилактики этого заболевания.

Тем не менее, говорить о разработке вакцины против диабета пока преждевременно – ученым только предстоит выяснить, какие именно разновидности энтеровирусов могут провоцировать развитие заболевания и каков механизм их воздействия на клетки поджелудочной железы, сообщил Морган.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.