Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 12:00

Найдены новые доказательства роли энтеровирусов в развитии диабета 1 типа

Энтеровирусы, вызывающие понос и рвоту, могут быть важным фактором в развитии диабета 1 типа. К такому выводу пришли британские ученые, проанализировавшие коллекцию образцов тканей поджелудочной железы пациентов, страдавших диабетом, сообщает журнал Diabetologia.

Исследователи из Школы медицины "Пенинсула", Университета Брайтона и Королевской больницы в Глазго изучали образцы тканей 72 детей, умерших менее чем через год после постановки диагноза «сахарный диабет 1 типа», а также образцы тканей 50 детей, не страдавших этим заболеванием.

В результате им удалось обнаружить белок оболочки энтеровируса, который присутствовал в бета-клетках поджелудочной железы более чем у 60% пациентов с сахарным диабетом. При этом в образцах, взятых у контрольной группы, вирус практически не встречался, сообщил руководитель исследования Ноэль Морган (Noel Morgan).

Сахарный диабет 1 типа, обычно возникающий в детском возрасте, связан с гибелью клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (бета-клеток). Предполагается, что в развитии этого заболевания определенную роль играет генетическая предрасположенность, а провоцирующим фактором служит вирусная инфекция, сопровождающаяся аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы. Между тем, до настоящего времени ученые не располагали убедительными свидетельствами роли тех или иных вирусов в развитии диабета.

Данные, полученные британскими исследователями, являются важным доказательством вирусной теории возникновения сахарного диабета 1 типа. Кроме того, они свидетельствуют в пользу того, что вакцинация может оказаться эффективной мерой профилактики этого заболевания.

Тем не менее, говорить о разработке вакцины против диабета пока преждевременно – ученым только предстоит выяснить, какие именно разновидности энтеровирусов могут провоцировать развитие заболевания и каков механизм их воздействия на клетки поджелудочной железы, сообщил Морган.




Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.