Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 11:42

На фармрынке Казахстана все спокойно

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пригрозил отзывом лицензий у компаний, которые будут спекулировать лекарствами. Но при этом он считает: «В связи с тем, что контракты на импортируемые лекарственные средства поставщиками заключаются по отсроченному платежу, повышение цен от 15% до 25% на лекарства, завозимые казахстанскими дистрибьюторами, соответствует рыночным отношениям».

Об этом говорится в ответе главы Минздрава на вопрос посетителя его личного интернет-блога, передает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Напомним, что после девальвации тенге, проведенной Нацбанком в начале февраля, в казахстанских аптеках был зафиксирован заметный (до 30%) скачок цен.

В данное время в целях сдерживания цен на наиболее часто применяемые лекарственные препараты, а также на те лекарства, которые закупаются государством для гарантийного объема бесплатной медицинской помощи, Министерством здравоохранения республики и отраслевыми ассоциациями в области фармацевтики был подписан меморандум «По бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику».

Госорганы составили список 100 наиболее часто применяемых лекарств, на которые цены повышаться не должны. Остальные лекарства пока тоже вряд ли будут дорожать – по крайней мере до тех пор, пока Нацбанк будет держать тенге в нынешнем коридоре 150 тг/доллар плюс-минус 5 тенге.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.