Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 11:42

На фармрынке Казахстана все спокойно

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пригрозил отзывом лицензий у компаний, которые будут спекулировать лекарствами. Но при этом он считает: «В связи с тем, что контракты на импортируемые лекарственные средства поставщиками заключаются по отсроченному платежу, повышение цен от 15% до 25% на лекарства, завозимые казахстанскими дистрибьюторами, соответствует рыночным отношениям».

Об этом говорится в ответе главы Минздрава на вопрос посетителя его личного интернет-блога, передает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Напомним, что после девальвации тенге, проведенной Нацбанком в начале февраля, в казахстанских аптеках был зафиксирован заметный (до 30%) скачок цен.

В данное время в целях сдерживания цен на наиболее часто применяемые лекарственные препараты, а также на те лекарства, которые закупаются государством для гарантийного объема бесплатной медицинской помощи, Министерством здравоохранения республики и отраслевыми ассоциациями в области фармацевтики был подписан меморандум «По бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику».

Госорганы составили список 100 наиболее часто применяемых лекарств, на которые цены повышаться не должны. Остальные лекарства пока тоже вряд ли будут дорожать – по крайней мере до тех пор, пока Нацбанк будет держать тенге в нынешнем коридоре 150 тг/доллар плюс-минус 5 тенге.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.