Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 10:38

Б.Обама отменил запрет на исследования стволовых клеток человека

Президент США Барак Обама отменил запрет на финансирование исследований в области стволовых клеток человек Об этом сообщает агентство Reuters.

Как отметил глава Белого дома, изучение стволовых клеток несет в себе большой потенциал и может "помочь найти лекарства для излечения самых тяжелых болезней современности".

До последнего момента законодательство США не позволяло использование федеральных средств для финансирования опытов по извлечению стволовых клеток из эмбрионов человека. Сторонники такой позиции считают, что снятие запрета будет стимулировать рост абортов.

Напомним, что Джордж Буш выступал категорически против исследований в области стволовых клеток человека. Президентское вето на соответствующий законопроект было наложено еще в 2006 году. С тех пор сенат пытался преодолеть запрет, однако сделать это верхней палате так и не удалось.

Считается, что главными лоббистами, выступавшими против исследований, были представители католической церкви, которые не считают возможным допустить возможность разрешения абортов.

В Европейском союзе (ЕС), напротив, изучение стволовых клеток финансируется на государственном уровне. При этом ЕС выдвигает жесткие условия для дальнейшего выделения средств на такого рода исследования:
научная работа не должна иметь своей целью клонирование человека или же изменение его генофонда.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона