Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2009 10:18

В Госдуме создается "штаб по спасению фармацевтической промышленности"

В ближайшее время фракция «Единой России» в Госдуме собирается предложить правительству РФ ряд мер по восстановлению фармацевтической отрасли. Депутаты уже собрали необходимую для работы информацию от производителей, поставщиков, реализаторов лекарств. Цель, которую перед собой ставят авторы идеи – полная независимость России от импорта лекарств.

По словам экспертов, с начала этого года цены на лекарства первой необходимости в среднем по России выросли на 60%. Главная причина роста цен – импортная лекарственная и сырьевая "игла", на которой сидит вся отечественная фармацевтическая промышленность. Растущие цены на импортные препараты потянули вверх и торговую стоимость отечественных лекарств. Но это, говоря языком медиков, побочный эффект происходящего на фармрынке.

Основные причины подорожания – отсутствие банковских кредитов, падение курса рубля, спекуляции посредников и то, что российский рынок лекарств слишком зависит от импорта.

«Иностранные поставщики лекарств больше не дают нашим аптекам товарных кредитов. Банки не выдают займов под закупку лекарств. Ситуация может обернуться тотальным дефицитом жизненно-необходимых препаратов и решать ее надо незамедлительно. – комментирует депутат Госдумы Сергей Колесников. – Несколько фармзаводов способны удовлетворить потребность россиян в лекарствах на 40-50%. Строительство каждого завода обойдется недорого, примерно в 5 миллионов евро. Но, несмотря на то, что речь идёт о небольших кредитах, банки не хотят идти навстречу ни фармацевтической промышленности, ни аптекам».

По словам экспертов, кредиты под 25-30%, предлагаемые банками, являются просто разорительными не только для маленьких частных аптек, но и для крупных аптечных сетей. Средняя наценка аптеки на закупочную стоимость препарата – 30 процентов. В нее входят зарплаты сотрудников, аренда помещения, транспортные расходы и чистая прибыль, уровень которой колеблется от 10 до 15%. Поэтому, выплатить кредиты на предлагаемых банками условиях аптекарям не удастся.

«Нынешний скачок цен в основном произошел из-за падения курса рубля, – говорит эксперт портала Pharm-Expert.Ru, гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, – высокий курс валют привел к резкому удорожанию иностранных медикаментов и ингредиентов для производства отечественных препаратов. Рост стоимости лекарств зависит также от создавшихся перебоев в поставках и желания поставщиков возместить свои потери на курсовой разнице. Однако, в дальнейшем сильного удорожания лекарств быть не должно, потому что рубль более-менее стабилизировался. Если цены и начнут расти, то только в рамках инфляции», - уверена эксперт.

Создаваемый Госдумой «штаб», по мнению его участников, не будет заниматься «точечной реанимацией» отрасли. После анализа полученной из регионов информации, члены фракции большинства собираются предложить правительству пакет мер по быстрому восстановлению фармпромышленности.
И, если их предложение будет принято, то проблема дефицита лекарств, как полагают депутаты, будет решена в течение двух-трех лет.




Последние новости

По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.
Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов РФ и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов. Ряд хозяйствующих субъектов признались в участии в картеле.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона