Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2009 13:00

Состоялся запуск программы совершенствования помощи людям с онкологическими заболеваниями

Подписаны Постановления по реализации в 2009 году программ по совершенствованию медицинской помощи онкологическим больным, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Смертность от онкологических заболеваний занимает третье место в структуре общей смертности в нашей стране. У нас ежегодно регистрируется около 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, - сообщила на заседании Президиума Татьяна Голикова.

По ее словам, программа по совершенствованию помощи в лечении онкологических заболеваний направлена на выявление болезни в ранней стадии. Министр подчеркнула, что, к сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых выявляются в III–IV стадиях заболевания. Это приводит к значительной инвалидизации больных из-за меньшей эффективности лечения.

В связи с этим, Минздравсоцразвития России разработаны мероприятия, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению. В программе мы делаем упор не на оснащение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, а выявление онкологического заболевания в ранней стадии.

Для этого будут созданы радионуклидные лаборатории. Создание таких лабораторий позволит лечить онкологические заболевания уже на ранней стадии. В этой связи не потребуется большого количества дорогостоящих препаратов для лечения 3-4 стадий злокачественных новообразований.

Министр отметила, что в 2009 году в программе предположительно примут участие до 11 регионов и два федеральных онкологических учреждения, а к 2012 году в программу войдет уже 47 регионов страны, что позволит снизить смертность от онкозаболеваний.

Говоря о других направлениях нацпроекта, Татьяна Голикова подчеркнула, что смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит на первом месте в структуре общей смертности страны, и ее уровень составляет один миллион человек в год.

По ее словам, в рамках реализации программы в 12 субъектах РФ созданы региональные сосудистые центры и 36 первичных сосудистых центров. Проведена организация работ бригад скорой медицинской помощи с определением маршрутов госпитализации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда, а также зон ответственности служб скорой медицинской помощи.

Глава Минздравсоцразвития России отметила, что важным моментом является начало проведения тромболитической терапии при инсультах и инфарктах в рамках 3-х часового терапевтического окна, внедрены операции на сосудах головного мозга и коронарных артериях. «Смертность от острых нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокардов в 12 субъектах в 2008 году снизилась на 4,6%», - сказала Татьяна Голикова.

Ежегодно от ДТП в стране страдают порядка 290 тысяч граждан, 32 тысячи из них погибают, а основные аварии происходят на трассах федерального значения.

В связи с этим, Минздравсоцразвития России разработан комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, реализация которых началась в 2008 году в регионах, по территории которых проходят на федеральных автомобильных дорогах М-3 «Украина» (Москва-Киев), М-4 «Дон» (Москва-Новороссийск), М-10 «Россия» (Москва - Санкт-Петербург), А-216 и А-229 (Калининградская область). Татьяна Голикова сообщила, что в 14 регионах оснащены лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автомобильных дорог диагностическим оборудованием и поставлено 142 реанимобиля.

В итоге, в том числе и благодаря совместной работе заинтересованных ведомств в течение прошлого года смертность от травм, полученных в ДТП, снизилась на 7,8%.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.