Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2009 12:36

На чем сэкономит уральское здравоохранение – практически на всем, – заявление министра

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр здравоохранения области Владимир Климин, «экономить мы будем практически на всех бюджетных статьях, не затронув лишь лечебный процесс и зарплаты врачей».

По словам чиновника, в первую очередь, медики оптимизируют расходы на коммунальные услуги – тепло, электричество, водоснабжение и транспорт. «На сегодняшний день счетчики учета тепла и других коммунальных параметров установлены уже во всех медицинских учреждениях региона. Согласно прогнозам экспертов, с их помощью мы сможем сэкономить до 25-30% бюджетных средств», – отметил Климин.

Вторым фактором экономии министр назвал реформацию административно-управленческого аппарата областной системы здравоохранения. По его словам, «эта проблема характерна для всей страны в целом. Один из шагов к изменению в системе управления больницами был сделан еще на закате «советской больницы», когда у одного главного врача могло насчитываться по 18 заместителей. Сейчас мы должны продолжить оптимизации расходов на содержание управленческого аппарата».

Как пояснил Владимир Климин, в областном Минздраве считают рациональной идею укрупнения монопрофильных больниц и приведения их к централизованной системе управления. «В частности, создание управляющих компаний в Германии позволило многие убыточные больницы превратить в прибыльные учреждения. Тот же эффект имеет и трастовая система в Англии», – говорит он.

При этом, особое место в экономии средств уральского здравоохранения министр отвел возрождению этапности медицинской помощи, которая была актуальна 10-15 лет назад. «Если говорить о детской и взрослой областных больницах, расположенных в Екатеринбурге, то больные должны поступать на лечение в них уже обследованными в родных муниципалитетах. Ведь стоимость одного койко-места в Екатеринбурге несопоставима с его стоимостью по месту жительства человека», – говорит Владимир Климин.

По мнению медика, затраты областной больницы на проведение анализов жителей области необоснованны: муниципалитеты имеют необходимую материально-техническую базу для качественного обследования больных.

Надо заметить, что обеспечение свердловчан медицинской помощью «на местах» вообще является актуальным вопросом для Минздрава – как в качестве антикризисной меры, так и в виде механизма исполнения многих целевых программ. В частности, введению поэтапности медицинских услуг способствует и создание межрайонных центров специализированной помощи.

Так, вскоре будет введен в строй травматологический центр в Краснотурьинске, куда смогут съезжаться жители Карпинска и Волчанска, а также центр специализированной помощи в Серове. «Это решит актуальный для уральцев вопрос географической доступности медицинских услуг – без приезда в Екатеринбург. Необходимо распределить объемы оказываемых медицинских услуг по региону. Однако могу с уверенностью сказать, что ни одному больному по жизненным или медицинским показателям не будет отказано в госпитализации», – заметил Климин.

Стоит добавить, что в рамках «углубления» медицинской помощи в муниципалитеты в нынешнем году на Среднем Урале будут введены 35 общеврачебных практик (ОВП), по различным причинам не вошедших в строй в минувшем году. А в 2010 году, помимо новой «порции» ОВП, в регионе стартует модернизация фельдшерско-акушерских пунктов, чье материально-техническое состояние на сегодняшний день не соответствует современным стандартам.

Эти планы, по словам министра, будут введены в действие «по наступлении благоприятных экономических условий». На сегодняшний же день долг свердловского Минздрава перед разного рода поставщиками составляет чуть менее 300 миллионов рублей. Сократить его помогает рассрочка, договоры с поставщиками и «перекраивание» бюджетных статей.





Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.