Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2009 12:36

На чем сэкономит уральское здравоохранение – практически на всем, – заявление министра

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр здравоохранения области Владимир Климин, «экономить мы будем практически на всех бюджетных статьях, не затронув лишь лечебный процесс и зарплаты врачей».

По словам чиновника, в первую очередь, медики оптимизируют расходы на коммунальные услуги – тепло, электричество, водоснабжение и транспорт. «На сегодняшний день счетчики учета тепла и других коммунальных параметров установлены уже во всех медицинских учреждениях региона. Согласно прогнозам экспертов, с их помощью мы сможем сэкономить до 25-30% бюджетных средств», – отметил Климин.

Вторым фактором экономии министр назвал реформацию административно-управленческого аппарата областной системы здравоохранения. По его словам, «эта проблема характерна для всей страны в целом. Один из шагов к изменению в системе управления больницами был сделан еще на закате «советской больницы», когда у одного главного врача могло насчитываться по 18 заместителей. Сейчас мы должны продолжить оптимизации расходов на содержание управленческого аппарата».

Как пояснил Владимир Климин, в областном Минздраве считают рациональной идею укрупнения монопрофильных больниц и приведения их к централизованной системе управления. «В частности, создание управляющих компаний в Германии позволило многие убыточные больницы превратить в прибыльные учреждения. Тот же эффект имеет и трастовая система в Англии», – говорит он.

При этом, особое место в экономии средств уральского здравоохранения министр отвел возрождению этапности медицинской помощи, которая была актуальна 10-15 лет назад. «Если говорить о детской и взрослой областных больницах, расположенных в Екатеринбурге, то больные должны поступать на лечение в них уже обследованными в родных муниципалитетах. Ведь стоимость одного койко-места в Екатеринбурге несопоставима с его стоимостью по месту жительства человека», – говорит Владимир Климин.

По мнению медика, затраты областной больницы на проведение анализов жителей области необоснованны: муниципалитеты имеют необходимую материально-техническую базу для качественного обследования больных.

Надо заметить, что обеспечение свердловчан медицинской помощью «на местах» вообще является актуальным вопросом для Минздрава – как в качестве антикризисной меры, так и в виде механизма исполнения многих целевых программ. В частности, введению поэтапности медицинских услуг способствует и создание межрайонных центров специализированной помощи.

Так, вскоре будет введен в строй травматологический центр в Краснотурьинске, куда смогут съезжаться жители Карпинска и Волчанска, а также центр специализированной помощи в Серове. «Это решит актуальный для уральцев вопрос географической доступности медицинских услуг – без приезда в Екатеринбург. Необходимо распределить объемы оказываемых медицинских услуг по региону. Однако могу с уверенностью сказать, что ни одному больному по жизненным или медицинским показателям не будет отказано в госпитализации», – заметил Климин.

Стоит добавить, что в рамках «углубления» медицинской помощи в муниципалитеты в нынешнем году на Среднем Урале будут введены 35 общеврачебных практик (ОВП), по различным причинам не вошедших в строй в минувшем году. А в 2010 году, помимо новой «порции» ОВП, в регионе стартует модернизация фельдшерско-акушерских пунктов, чье материально-техническое состояние на сегодняшний день не соответствует современным стандартам.

Эти планы, по словам министра, будут введены в действие «по наступлении благоприятных экономических условий». На сегодняшний же день долг свердловского Минздрава перед разного рода поставщиками составляет чуть менее 300 миллионов рублей. Сократить его помогает рассрочка, договоры с поставщиками и «перекраивание» бюджетных статей.





Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.