Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2009 09:31

Аспирину 110 лет!

6 марта мир празднует юбилей самого популярного препарата на планете. В этот день исполняется 110 лет со дня появления в аптеках знаменитого Аспирина от Bayer Consumer Care.

Хотя по сути Аспирин намного старше и начинает свою историю из глубины веков. Уже древние римляне с успехом использовали кору ивы (на основе которой позже был создан Аспирин) для облегчения страданий больных и раненых. В I веке н. э. римский врач Диоскур рекомендовал компрессы из отвара ивы для лечения подагры и ревматизма.

Древнегреческий врач Гиппократ также успешно использовал кору ивы при составлении рецептов обезболивающих и жаропонижающих средств, о ее целебных свойствах писал в своих трудах Плиний-старший, сообщает пресс-служба Bayer HealthCare. 

 

В конце XIX века фармацевт компании Bayer Феликс Хоффман занимался исследованиями, целью которых было создание чудодейственного лекарства, которое смогло бы облегчить боли его пожилому отцу, страдавшему ревматизмом. После долгой работы Хоффману удалось сделать нужное открытие: он сумел добиться удачного совмещения ацетилсалициловой кислоты с уксусной.

Компания Bayer быстро оценила возможности нового препарата и разработала производственный процесс, который позволил использовать полученный активный ингредиент в качестве фармацевтического средства; в 1899 году оно было зарегистрировано Императорским патентным ведомством в Берлине как товарный знак фирмы Bayer. В этом же году новинка впервые была выпущена на рынок под торговой маркой Аспирин. Это название составлено из двух частей: «а» – от ацетил и «спир» – от Spiraea (так на латинском называется ива-таволга, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота).

 

В 1918 году в мире началась эпидемия гриппа –«испанки» – самая смертоносная пандемия в истории человечества, которая унесла больше жизней, чем Первая Мировая война – 20- 50 млн. человек по всему миру. Остановил ее именно Аспирин. Это стало лучшей рекомендацией для нового лекарства. Препарат, названный «лекарством века», очень быстро завоевал популярность во всем мире.

 

В 1950 году Аспирин был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как анальгетик с наибольшим объемом продаж. Препарат прошел многочисленные испытания в самых различных условиях и стал темой для нескольких тысяч научных публикаций. И интерес ученых к Аспирину был вознагражден открытием профессора фармакологии Джона Вейна.

В 1971 году он по результатам исследований доказал: Аспирин напрямую воздействует на медиаторы боли – простогландины. Таким образом, ученый утверждал, что длительный прием Аспирина в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта).

 

Впоследствии это свойство было использовано при разработке специальной кардиологической формы препарата Аспирина Кардио. В 1982 году за это открытие Джону Вейну была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари. Спустя несколько лет она заявила: «Немцы достигли успеха во многих сферах — от музыки, философии и литературы до открытия рентгеновских лучей и массового производства препарата Аспирин»…

 

В 1993 году на рынок Германии вышел новый брэнд компании Bayer – Аспирин-кардио. Специально разработанная уникальная оболочка новой таблетки предназначена для растворения в кишечнике, где абсорбируются активные ингредиенты, – это позволило защитить желудок от негативного влияния ацетилсалициловой кислоты при длительном применении. Новая форма, а также производство шипучих форм препарата, в которых кислота нейтрализуется щелочью, позволили свести на нет наблюдавшееся ранее побочное действие Аспирина на желудочно-кишечный тракт.  

 

Благодаря постоянному изучению, сфера применения Аспирина в последние десятилетия также была существенно расширена. Установлено, например, что Аспирин способствует повышению уровню интерферона в организме человека, а, следовательно, может участвовать в укреплении иммунной системы организма.

Последние исследования, проведенные медиками США, позволили рекомендовать лекарство для лечения некоторых форм рака. Изучается эффективность этого поистине удивительного препарата в борьбе с осложнениями при сахарном диабете и старческим слабоумием – болезнью Альцгеймера, преэклампсией и герпесом. Специалисты отмечают также, что Аспирин помогает лучше переносить высоту и декомпрессию.

 

Начиная с 1995 года при поддержке компании Bayer ученые многих стран мира принимают участие в конкурсе научно-исследовательских работ «International Aspirin Award», целью которого является раскрытие новых механизмов действия и поиск новых путей клинического применения Аспирина.

Одним из значимых результатов таких работ стало установление молодым китайским ученым влияния Аспирина на уровень глюкозы в крови, что было отмечено в 2003 г. почетным призом конкурса. Это открытие вплотную подводит ученых к пониманию механизмов развития резистентности к инсулину, лежащей в основе сахарного диабета ІІ типа.

 

Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет назвал XX век «веком Аспирина», но и в наступающем следующем веке Аспирин еще послужит людям верой и правдой. Ученые, врачи и фармацевты уверены: сегодня Аспирин переживает свою вторую молодость. Лекарство, изобретенное в XIX веке, продолжает свой успешный путь в веке XXI!




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.