Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2009 12:54

Симпозиум «Современные принципы лечения ОРВИ и гриппа в практике врача-педиатра»

Симпозиум «Современные принципы лечения ОРВИ и гриппа в практике врача-педиатра», организованный компанией Bayer Schering Pharma, прошел в рамках состоявшегося в Москве XVI съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

Собравшиеся для участия в симпозиуме детские врачи обсудили проблемы, прежде всего возникающие у педиатров при выборе лекарственных средств для лечения каждого конкретного случая детского заболевания гриппом. По статистике, каждый ребенок более ОРВИ от 1 до 8 раз в год, таким образом каждый врач-педиатр постоянно сталкивается с этой проблемой, обладает обширной практикой, а также своими предпочтениями в выборе лекарственных препаратов для борьбы с гриппом и представлениями об их разнообразии.

Выступавшие на форуме докладчики представили собравшимся коллегам обзорную оценку эффективности современных средств и методов лечения ОРВИ у детей. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, главный детский отоларинголог г. Москвы Т. Гаращенко особое внимание в своем выступлении уделила проблеме лечения риносинуситов у детей.

Особое внимание докладчик обратила на частые осложнения, возникающие при возникновении этого заболевания – свыше 10% вирусных риносинуситов превращаются в бактериальные осложнения. Так называемое горизонтальное распространение этого процесса способно захватить  слизистую оболочку слуховой трубы и привести к  отиту.

В случае вертикального распространения болезни инфекция стремится уйти вниз –  в первый день это даст насморк, во второй - фарингит, а затем уже – ларенготрахеит…

Осложнения респираторно-вирусных инфекций – это чрезвычайно серьезное заболевание прежде всего среди детей младшего возраста. У детей до года ОРВИ протекает с осложнениями у 80%; процент синуситов у детей до года составляет 20-70%. При хронических же заболеваниях околоносовых пазух синуситы выявляются у 34%, практически каждого третьего ребенка. Из-за неправильной тактики лечения синуситы часто осложняются также тяжелыми орбитальными осложнениями.

Огромное количество синуситов зафиксировано врачами при патологии верхних дыхательных путей, отметила Т. Гаращенко. Это напрямую связано с тем фактом, что сама стратегия развития синуситов, заболевания ухо-носовых пазух всегда начинается именно с нарушения вентиляции, дренажа, застойных явлений, которые формируются в полости носа. При присоединении к этому процессу бактериальной инфекции, которая обычно появляется на пятые сутки, у пациента развивается уже гнойное воспаление.

Т. Гаращенко подчеркнула, что лишь в последнее десятилетие специалистам стало известно, что в околоносовых пазухах и в полости носа младенцев существует большое количество пороков в развитии. Чем младше ребенок, тем больше  врожденных ситуаций, которые способствуют затруднению носового дыхания. Новорожденный ребенок в течение первых месяцев жизни обладает верхними дыхательными путями, сформированными таким образом, чтобы воздух специально проходил через маленькую полость носа по очень длинному пути – таким образом он успевает согреться до температуры 37 градусов (при этом гортань у ребенка такого возраста стоит на уровне мягкого нёба).  В этот период жизни ребенка существует очень много вариантов развития полости носа – и этот момент требует пристального внимания врачей.

В полости носа ребенка существует в этот период 5, даже иногда 6 носовых раковин. Позже, в процессе эволюции их число уменьшается и остаются умноженные или удвоенные раковины. Исходя из этого, докладчик выдвинула тезис о необходимости всеобщего эндоскопического исследования детей данного возраста – это могло бы позволить избежать в будущем многих заболеваний.

Многие осложнения могут быть крайне болезненны и опасны – к сожалению, очень распространены причерепные и орбитальные осложнения. В Морозовскую больницу ежедневно поступают 20% детей с абсцесс-синуситами. Они возникают из-за ситуации обструкции нормально отделяемого выхода секрета из передних и задних околоносовых пазух. Так как медиальная стенка орбиты у ребенка хрящевая, на фоне отсутствия оттока из носа весь процесс уходит в орбиту. В этом случае возможно тяжелейшее орбитальное осложнение с формированием абсцессов, переоститов ... Подобное может произойти и с ребенком старшего возраста – полипозный процесс, отек блокирует в этом случаи выходы из верхне-челюстной пазухи и, значит, развивается острый ринит верхней полости. Тяжелейшие случаи, которые перекликаются с заболеваниями среднего уха, когда закрывается слуховая труба и по этой причине развивается тяжелая бактериальная инфекция.

Отитов в России также много. У детей до года при респираторно-вирусных инфекциях 65% случаев осложняется отитами; среди них - 2% осложнений. И самое опасное – глухота и тугоухость.

Говоря о выборе препаратов, которые  мешают блокаде полости носа (исходной точке развития риносинуситов) Т. Гаращенко снова указала на важность учитывать на этой стадии физиологические особенности детского организма. Например, лечащему врачу не стоит забывать, что у детей в первые годы жизни (практически до двухлетнего возраста) отсутствуют ковернозная ткань, ткани свободных краев носовых раковин – это венозная структура, которая находится в полости носа. Поэтому, чтобы, к примеру, добиться хорошего деконгестантного эффекта, здесь нужно выбирать специальную группу препаратов. У детей же более старшего возраста имеется, наоборот, огромное количество развитых ковернозных венозных выпускников, которые имеют двойную регуляцию. При раздражении эти ткани могут давать ринорею, блокаду, раздражение и т.д. Иллюстрацией в этом случае может служить известная ситуация, когда при смене зубов у ребенка, всегда происходит выявление ринита.

Т.Гаращенко отметила, что в европейских рекомендациях для врачей в разделе практики по лечению синуситов отмечается, в частности, что антибиотики следует назначать только с пятого дня, а все остальные препараты должны назначаться с первого дня – комбинации кортикостероидов, системные антибиотики; для больных с аллергией – обязательные антигистаминные препараты. И в обязательном порядке –деконгестанты. В настоящее время специалисты рассматривают возможность применения муколитиков и фитотерапи, однако пока не было рандомизированных исследований, которые позволили бы ввести всё это в практику.

Т. Гаращенко особо подчеркнула: в лечении риносинуситов важнейшее значение имеет скорость лечения. И, если говорить о конкуренции назальных стероидов с назальными деконгистантами. Т. Гаращенко рекомендует сначала вводить сосудо-ссуживающие препараты (первые три-четыре дня). Так как топические назальные стероиды назначаются детям только с двухлетнего возраста, в подобном случае следует использовать именно назальные деконгестанты. При этом для риносинуситов, которые осложняются отитами надо назначать утром - деконгестанты длительного действия , а на ночь – системного действия. В целях профилактики осложнений в случаях, когда заболевают дети раннего возраста, необходимо применять деконгестанты, совмещенные с элиментационными препаратами.

Докладчик призвала также собравшихся на симпозиум коллег крайне внимательно относиться к рекомендуемым дозировкам всех подобных препаратов. Высокая концентрация топических деконгестантов длительных механизмов действия, например, способна вызвать спазм мозговых сосудов, тогда как 0.05%-ный раствор оксиметазолина не оказывает негативных побочных эффектов.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.