Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2009 10:08

В Литве хотят ввести обязательную плату за посещение поликлиник и лечение в больницах

В Литве вразрез с конституцией хотят ввести обязательную для всех плату за посещение поликлиник и лечение в больницах. "Это стало бы не только материальным подспорьем для медицинских учреждений, но и напоминанием о том, что лечение стоит денег", - заявил вчера журналистам после заседания парламентского комитета по здравоохранению вице-президент Ассоциации лечебных учреждений Литвы Эдмундас Балтакис.

Он утверждает, что министр здравоохранения эту идею поддерживает. По словам, Балтакиса, плата могла бы быть чисто символической: 1-2 лита /0,3-0,6 евро/ за посещение поликлиники, 5-7 литов /1,5-2 евро/ за день в больнице. "Сейчас каждый третий человек приходит в поликлинику не лечиться, а за общением, в результате - очереди", - отметил медик.

Согласно конституции, государство гарантирует гражданам Литвы бесплатные медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях. Работодатель в обязательном порядке отчисляет в больничную кассу сумму, равную 9 проц заработной платы работника. Безработные страхуются биржами труда.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.