Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2009 12:38

В Харьковской области приостановили проведение проб Манту

По распоряжению Главного государственного санитарного врача Харьковской области во всех лечебно-профилактических, дошкольных и школьных учреждениях временно приостановлена туберкулинодиагностика.

Как сообщает пресс-служба Харьковской Областной государственной администрации, поводом для такого решения стал ряд случаев неадекватных реакций, которые имели место при проведении проб Манту в двух школах Октябрьского района города Харькова. Перед диагностикой ученики осматривались врачом, проведение пробы им было разрешено и было получено согласие родителей.

Городская санитарно-эпидемиологическая станция провела предварительное расследование указанных случаев. Туберкулин, которым проводились пробы, получен в соответствии с государственной программой "Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, онкологических заболеваний".

Срок пригодности туберкулина - ноябрь 2009 года. По информации пресс-службы, туберкулиновую пробу провели 11814 детям в Харькове и районах области. Пробы проводились специально подготовленными медицинскими сестрами, которые получили разрешение на проведение этой работы.

Согласно "Инструкции по медицинскому применению Аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении для подкожного введения" общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры возможны. Таким образом, реакция на введение туберкулина составляет 0,1%, что, по словам специалистов ГУ здравоохранения, является допустимым.

Городская и областная санитарно-эпидемиологические станции проводят дополнительный сбор информации о введении туберкулина и ее анализ. Остатки туберкулина (в объеме 3 ампул) планируется передать на лабораторное исследование в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Харьковской области.

На сегодня новых сообщений о каких-либо реакциях на введение туберкулина не поступало.

По данным Главного управления здравоохранения ОГА 5-6 февраля 2009 года в двух школах Октябрьского района Харькова при проведении ежегодной туберкулинодиагностики у 13 детей в течение часа наблюдались реакции на введение туберкулина в виде головной боли и головокружение, которые прошли сами по себе через 30-60 минут.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.