Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2009 13:59

Рост цен на лекарства в Белоруссии связан с девальвацией белорусского рубля

Минэкономики признало, что девальвация национальной валюты вызовет в том числе подорожание лекарств. Причем не только иностранных препаратов, но и отечественных, потому что во многих случаях необходимое сырье для производства лекарственной продукции приходится закупать за рубежом.

На прошлой неделе бывший чиновник Минздрава в беседе с корреспондентом Deutsche Welle сделал весьма неутешительные прогнозы: «Цена на импортные медикаменты может вырасти на 70%. А в среднем лекарства подорожают на 20%».

Представители крупнейших фармацевтических компаний Европы с этими расчетами не согласны. Рост цен на лекарства будет связан исключительно с девальвацией рубля, отмечают в белорусском представительстве Lek. Цены на препараты в долларах в новом году не менялись. А это значит, что, когда придут новые партии лекарств, покупатель, по идее, отметит только разницу в рублях: на 20%.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Алексей Сычев говорит, что «фармацевтические компании, в т.ч. входящие в нашу ассоциацию, выдерживают цены прошлого года». Сотрудник компании Novartis Олег Абрамов добавляет: «Кризис не затронул мировой фармрынок: там сохраняются все те же тренды, что и раньше». И те же расценки. Но в Беларуси бизнес ожидает ухудшение ситуации, и игроки фармрынка могут подстраховываться, накручивая цену.

«Что касается белорусских производителей, то у них цены подрастут из-за того, что расценки на сырье в Европе увеличились», - считает Сычев. Отечественные компании «во многом используют кредитные ресурсы банков, а ставки по кредитам тоже увеличились». Все это повысит себестоимость лекарственной продукции.

Замдиректора по экономике и финансам предприятия «Малкут»Владимир Лисицын уверяет, что в I квартале цены на продукцию его компании меняться не будут: «В конце года мы сделали большие закупки импортного сырья. И у нас нет задолженности по оплате перед нашими западными партнерами. Мы сделали ориентировочные расчеты: если цены на наши препараты и поднимутся, то на 5-7% в течение года, не более». Возможно, такое решение не пойдет на пользу компании: «Но если мы существенно повысим цены, на 20-25%, то потеряем потребителя. Поэтому мы готовы уменьшить рентабельность до определенного уровня, с тем чтобы оставить за собой ту нишу на рынке витаминной продукции, которую мы занимаем сегодня».

Лисицын не берется пока прогнозировать, останется ли преж-ним ассортимент: сейчас в компании проводится анализ продаж последних лет. Но пока в планах «Малкут» выведение на рынок еще двух новых продуктов: витамины для самых маленьких и комплекс для суставов.

Другой отечественный производитель говорит, что цены на отечественные препараты могут вырасти на 8-13%: «У каждого предприятия соотношение доли сырья в доли готовой продукции разное: от 35% до 55%. Соответственно, возникает вполне понятное основание для роста цен. И если курс доллара подскочит на 20-22%, то цены вырастут на 8%-13%».

Для населения девальвация рубля обернется ростом цен не только на лекарственные препараты, но и на другие товары медицинского назначения. Так, по прогнозам одного из дистрибуторов, цены на средства реабилитации и товары малой ортопедии вырастут в течение года на 20-25%. «Мы потеряем часть покупателей. Но выхода из этой ситуации нет никакого. С нашей системой здравоохранения, которая не предполагает страховой медицины, подобные расходы ложатся на плечи потребителя».

Возможно, предполагает дистрибутор, компании придется отказаться от части ассортимента. Например, «если продажи какой-то позиции будут несоизмеримы с накладными расходами, допустим, с ценой регистрации». По его словам, в декабре цены на регистрацию изделий медназначения и медтехники поднялись примерно в 3 раза. «Зарегистрировать банальный пластырь обойдется не менее чем в 1 тыс. евро. Если продажи этой позиции не будут хотя бы в 50 раз превышать расходы на регистрацию, никто не станет их сюда возить».

Поставщики презервативов отмечают, что цена на их продукцию в ближайшие два-три месяца останется прежней: на складах почти всех компаний есть трехмесячные остатки. Но с марта-апреля рост цен неизбежен. На заводах в Таиланде с нового года цена в долларовом эквиваленте поднялась на 25%, жалуется один из поставщиков.А если прибавить издержки, продолжает расчеты собеседник, то рост цен в белорусских рублях может составить все 50%.

Для компаний-производителей все это крайне нежелательно. Если раньше 30-40% белорусского рынка интимных товаров занимали дешевые изделия (по Br1,5 тыс. за упаковку), то сейчас доля рынка последних может вырасти до 80%. Уже сейчас «Страсть» или «Соблазн» стоят вдвое меньше, чем Contex, Sico или Lifestyle.

Но есть возможность не допустить, чтобы производители дешевых кондомов заняли рынок. Как признался корреспонденту «БелГазеты» один из дистрибуторов, те, кто оставит цену на прежнем уровне, выиграют. Особенно если можно уменьшить маржу, получать не 30%, а 15%.

Ситуация с интимными гелями тревожит продавцов еще больше. Пик продаж любрикантов пришелся на весну прошлого года. И если цены на гели вырастут на 20% (а это непременно произойдет, т.к. эта продукция производится на чешских заводах, и поставщики расплачиваются за нее в евро), то отток покупателей будет еще большим.

Самое неприятное, подытоживают сотрудники фармпредставительств, что спрос уйдет в сторону более дешевой продукции. Хотя для белорусских производителей лекарств, доля которых в перечне социально значимых и жизненно необходимых лекарств, согласно программе импортозамещения, к 2010г. должна составить 50%, это и неплохо.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.