Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2009 16:50

В Ростове открылся завод по производству сахароснижающего препарата

Вчера группа компаний «Фармацевт» (Ростовская область) объявила об открытии производства ООО «Фармацевт» по выпуску сахароснижающего препарата «НовоФормин» производственной мощностью 500 млн таблеток в год. Эксперты отмечают, что 80% метформина в России распространяется по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения, что фактически обеспечит продукции гарантированный сбыт.

В Ростове открылось производство по выпуску сахароснижающего препарата «НовоФормин» ООО «Фармацевт», которое является совместным предприятием ГК «Фармацевт» и датской компании «НовоНордиск» — мирового лидера в области лечения сахарного диабета. Международное непатентованное название изготавливаемого на ростовском заводе препарата — метформин. Его используют при лечении диабета второго типа. «НовоНордиск» предоставляет патент на производство препарата «НовоФормин» для ООО «Фармацевт» и является контролером его качества.

Завод рассчитана на выпуск 500 млн таблеток в год. Сырье для ООО «Фармацевт» будет закупаться по рекомендации «НовоНордиск» в Норвегии. Строительство завода велось три года. По словам учредителя ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, объем выпускаемой продукции сможет удовлетворить потребности российского рынка в метформине. В планах руководства компании в ближайшие годы выйти на международный рынок, а также расширить продуктовую линейку. Среди интересных для сбыта стран — Турция и Иран. Размер инвестиций в ГК «Фармацевт» не раскрывают, как и предполагаемые сроки окупаемости проекта.

Профессор Пятигорской фармакадемии, доктор фармацевтических наук Сергей Парфейников оценил размер инвестиций в ростовское предприятие в €6 млн. По оценке господина Парфейникова, период окупаемости проекта составит 4–5 лет.

С точки зрения заместителя губернатора Ростовской области Александра Бедрика, курирующего вопросы здравоохранения, финансовый кризис никак не отразится на рентабельности нового предприятия, так как востребованность в препарате среди больных сахарным диабетом «будет всегда». Кроме того, как подчеркнул замгубернатора, преимущество «НовоФормина» — его более низкая стоимость по сравнению с импортными аналогами. Александр Бедрик затруднился уточнить разницу в стоимости.

Сергей Парфейников отметил, что доля импорта метформина на российском фармрынке составляет 93%. По оценке экспертов, по итогам третьего квартала 2008 года метформина было продано на российском рынке на сумму более ?200 тыс. По его мнению, отечественный «НовоФормин» будет дешевле импортных аналогов не более чем на 20%.

Источник в руководстве одного из фармацевтических предприятий Юга России отметил, что выбор метформина неслучаен, так производящая его компания обеспечила себе гарантированный сбыт. «80% метформина распространяется через аптечные и больничные учреждения России по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Заявка на льготное обеспечение препаратом формируется в субъекте федерации на основании анализа регионального министерства здравоохранения в потребностях региона, а средства по программе ДЛО выделяются из федерального бюджета в необходимом объеме»,— объясняет Владимир Аверин.

Справка

ООО «Фармацевт» входит в ГК «Фармацевт». Зарегистрировано в 2000 году. Занимается производством и оптово-розничной торговлей фармацевтическими средствами. Учредителями, по данным ЕГРЮЛ, является Павел Прибылов и известная в Ростовской области предприниматель Юлия Шоршорова. Главным активом ГК является ЗАО «Фармацевт». В 2007 году его выручка составила 2,75 млрд рублей. Чистая прибыль — 154 млн рублей (данные СПАРК). Учредителем ЗАО является Павел Прибылов (ЕГРЮЛ). Выручка ООО «Фармацевт Плюс» (входит в ГК) составила 170 млн рублей.





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.