Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2009 14:58

Служба крови полностью готова к проведению в Беларуси первой операции по пересадке сердца

Служба крови полностью готова обеспечить потребность в компонентах крови, необходимых для проведения в Беларуси первой операции по пересадке сердца. Об этом рассказал  директор Республиканского научно-практического центре гематологии и трансфузиологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.

Как отметил собеседник, в настоящее время все медицинские учреждения страны на 100% обеспечены плазмой, эритроцитной массой и криоприципитатом (лекарственное средство, получаемое из плазмы, для остановки кровотечения), тромбоцитами - на 80-90%. "Кроме того, существует дополнительный запас компонентов крови, есть и доноры, которых можем вызвать в случае надобности редкой группы крови", - сказал Михаил Потапнев.

По его словам, для проведения первой операции по пересадке печени потребовались компоненты крови примерно 38 доноров или столько, сколько требуется при операции примерно семи плановых больных. Все компоненты были доставлены в 9-ю городскую клиническую больницу из РНПЦ в течение получаса. А для трансплантации сердца в силу определенных специфических обстоятельств требуется больший объем компонентов крови. "Наша служба полностью готова обеспечить эту потребность", - отметил директор РНПЦ.

Сеть организаций службы крови расположена равномерно по всей Беларуси, и перед ней поставлена основная задача: в течение 45-50 мин. кровь должна быть доставлена в любую организацию здравоохранения, в которой возникнет необходимость в оказании данной медицинской помощи.

В Беларуси с 2007 года не переливается цельная кровь, а только ее компоненты, что полностью отвечает мировым требованиям. Кровь состоит из четырех основных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. У каждого из них свои показания к переливанию, поэтому использование их по отдельности более эффективно и дает меньше осложнений, пояснил Михаил Потапнев.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.