Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2009 14:58

Служба крови полностью готова к проведению в Беларуси первой операции по пересадке сердца

Служба крови полностью готова обеспечить потребность в компонентах крови, необходимых для проведения в Беларуси первой операции по пересадке сердца. Об этом рассказал  директор Республиканского научно-практического центре гематологии и трансфузиологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.

Как отметил собеседник, в настоящее время все медицинские учреждения страны на 100% обеспечены плазмой, эритроцитной массой и криоприципитатом (лекарственное средство, получаемое из плазмы, для остановки кровотечения), тромбоцитами - на 80-90%. "Кроме того, существует дополнительный запас компонентов крови, есть и доноры, которых можем вызвать в случае надобности редкой группы крови", - сказал Михаил Потапнев.

По его словам, для проведения первой операции по пересадке печени потребовались компоненты крови примерно 38 доноров или столько, сколько требуется при операции примерно семи плановых больных. Все компоненты были доставлены в 9-ю городскую клиническую больницу из РНПЦ в течение получаса. А для трансплантации сердца в силу определенных специфических обстоятельств требуется больший объем компонентов крови. "Наша служба полностью готова обеспечить эту потребность", - отметил директор РНПЦ.

Сеть организаций службы крови расположена равномерно по всей Беларуси, и перед ней поставлена основная задача: в течение 45-50 мин. кровь должна быть доставлена в любую организацию здравоохранения, в которой возникнет необходимость в оказании данной медицинской помощи.

В Беларуси с 2007 года не переливается цельная кровь, а только ее компоненты, что полностью отвечает мировым требованиям. Кровь состоит из четырех основных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. У каждого из них свои показания к переливанию, поэтому использование их по отдельности более эффективно и дает меньше осложнений, пояснил Михаил Потапнев.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.