Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2009 14:58

Служба крови полностью готова к проведению в Беларуси первой операции по пересадке сердца

Служба крови полностью готова обеспечить потребность в компонентах крови, необходимых для проведения в Беларуси первой операции по пересадке сердца. Об этом рассказал  директор Республиканского научно-практического центре гематологии и трансфузиологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.

Как отметил собеседник, в настоящее время все медицинские учреждения страны на 100% обеспечены плазмой, эритроцитной массой и криоприципитатом (лекарственное средство, получаемое из плазмы, для остановки кровотечения), тромбоцитами - на 80-90%. "Кроме того, существует дополнительный запас компонентов крови, есть и доноры, которых можем вызвать в случае надобности редкой группы крови", - сказал Михаил Потапнев.

По его словам, для проведения первой операции по пересадке печени потребовались компоненты крови примерно 38 доноров или столько, сколько требуется при операции примерно семи плановых больных. Все компоненты были доставлены в 9-ю городскую клиническую больницу из РНПЦ в течение получаса. А для трансплантации сердца в силу определенных специфических обстоятельств требуется больший объем компонентов крови. "Наша служба полностью готова обеспечить эту потребность", - отметил директор РНПЦ.

Сеть организаций службы крови расположена равномерно по всей Беларуси, и перед ней поставлена основная задача: в течение 45-50 мин. кровь должна быть доставлена в любую организацию здравоохранения, в которой возникнет необходимость в оказании данной медицинской помощи.

В Беларуси с 2007 года не переливается цельная кровь, а только ее компоненты, что полностью отвечает мировым требованиям. Кровь состоит из четырех основных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. У каждого из них свои показания к переливанию, поэтому использование их по отдельности более эффективно и дает меньше осложнений, пояснил Михаил Потапнев.




Последние новости

 
Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

CHMP может не поддержать регистрационную заявку нератиниба, предназначенного для продленной адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.
24.01.2018
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, подчеркивают в ФАС.
23.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.