Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2009 14:58

Служба крови полностью готова к проведению в Беларуси первой операции по пересадке сердца

Служба крови полностью готова обеспечить потребность в компонентах крови, необходимых для проведения в Беларуси первой операции по пересадке сердца. Об этом рассказал  директор Республиканского научно-практического центре гематологии и трансфузиологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.

Как отметил собеседник, в настоящее время все медицинские учреждения страны на 100% обеспечены плазмой, эритроцитной массой и криоприципитатом (лекарственное средство, получаемое из плазмы, для остановки кровотечения), тромбоцитами - на 80-90%. "Кроме того, существует дополнительный запас компонентов крови, есть и доноры, которых можем вызвать в случае надобности редкой группы крови", - сказал Михаил Потапнев.

По его словам, для проведения первой операции по пересадке печени потребовались компоненты крови примерно 38 доноров или столько, сколько требуется при операции примерно семи плановых больных. Все компоненты были доставлены в 9-ю городскую клиническую больницу из РНПЦ в течение получаса. А для трансплантации сердца в силу определенных специфических обстоятельств требуется больший объем компонентов крови. "Наша служба полностью готова обеспечить эту потребность", - отметил директор РНПЦ.

Сеть организаций службы крови расположена равномерно по всей Беларуси, и перед ней поставлена основная задача: в течение 45-50 мин. кровь должна быть доставлена в любую организацию здравоохранения, в которой возникнет необходимость в оказании данной медицинской помощи.

В Беларуси с 2007 года не переливается цельная кровь, а только ее компоненты, что полностью отвечает мировым требованиям. Кровь состоит из четырех основных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. У каждого из них свои показания к переливанию, поэтому использование их по отдельности более эффективно и дает меньше осложнений, пояснил Михаил Потапнев.




Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона