Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2008 14:51

Казахстанские аналитики прогнозируют увеличение фармпроизводства

Сегодня фармацевтическая отрасль - это единственная отрасль Казахстана, которая показывает ежегодный рост в 20-30%, считают аналитики. Как сложится 2009 год для фармацевтической отрасли Казахстана? На этот вопрос попытались ответить эксперты. По их мнению, в будущем году следует ожидать увеличения экспорта отечественной фармпродукции.

Президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов:

«Мы с оптимизмом смотрим в будущий год и надеемся, что в 2009 году фармацевтическая отрасль будет развиваться. Но нельзя сказать, что из-за кризиса будут больше покупать отечественную продукцию. Так, впрочем, и происходит. Но если два года назад мы говорили, что каждая пятая упаковка казахстанская, то сейчас можно сказать, что каждая третья покупаемая упаковка является отечественного производства».

По мнению Серика Султанова, сегодня фармацевтическая отрасль - это единственная отрасль, которая показывает ежегодный рост в 20-30%. К примеру, если по итогом 2003 года было произведено порядка 26 млн. долл. лекарственных средств, то в 2007 году данная цифра составляет более 3,4 млн. долл. Кроме того, в текущем году за 9 месяцев было выпущено на 63,4 млн. долл. Это хороший прогноз, поскольку в прошлом году в указанный период было выпущено лекарственных средств на сумму 61 млн. долл., сообщает «Капитал.kz»

Самое главное, по словам президента ассоциации, что с каждым годом растет экспортный потенциал. В 2003 году было экспортировано продукции на сумму 1,6 млн. долл., в нынешнем году уже достигнута цифра в 16,6 млн. долл. «Это говорит о том, что география экспорта расширяется не только за счет стран СНГ, но и дальнего зарубежья: Нидерландов, Германии и стран Восточной Европы. В следующем году планируется увеличение продаж в Россию и Украину», - поясняет эксперт.

«Сейчас все упирается в оборотные средства предприятий. Но последние меры, предпринимаемые правительством (в том числе озвученное президентом заявление на совете иностранных инвесторов о том, что сегодня госорганы будут оценены по тому, как они закупают отечественные товары), помогут развитию фармрынка, - отмечает г-н Султанов. - Мы надеемся, что будет сделан поворот в сторону отечественных товаров. Сегодня фармрынок занимает нишу в объеме госзакупок порядка 10%, а остальное мы должны экспортировать».

Кроме того, как заметил эксперт, сегодня все заводы в РК работают мощностью 50-60%, так что резервы для увеличения есть, и если «госзакуп повернется лицом к отечественному производству, то будет серьезное увеличение роста объемов производства».

Источник: www.remedium.ru.




Последние новости

 
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018
Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

При онлайн-продаже лекарственных препаратов их доставкой должны заниматься специалисты со средним фармацевтическим или медицинским образованием, чтобы сразу проконсультировать покупателя.
18.01.2018
Правительство ускорит процесс маркировки

Правительство ускорит процесс маркировки

Федеральное правительство разрабатывает постановление, которое обяжет завершить процесс внедрения обязательной маркировки уже в текущем году.
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.