Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2008 14:51

Казахстанские аналитики прогнозируют увеличение фармпроизводства

Сегодня фармацевтическая отрасль - это единственная отрасль Казахстана, которая показывает ежегодный рост в 20-30%, считают аналитики. Как сложится 2009 год для фармацевтической отрасли Казахстана? На этот вопрос попытались ответить эксперты. По их мнению, в будущем году следует ожидать увеличения экспорта отечественной фармпродукции.

Президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов:

«Мы с оптимизмом смотрим в будущий год и надеемся, что в 2009 году фармацевтическая отрасль будет развиваться. Но нельзя сказать, что из-за кризиса будут больше покупать отечественную продукцию. Так, впрочем, и происходит. Но если два года назад мы говорили, что каждая пятая упаковка казахстанская, то сейчас можно сказать, что каждая третья покупаемая упаковка является отечественного производства».

По мнению Серика Султанова, сегодня фармацевтическая отрасль - это единственная отрасль, которая показывает ежегодный рост в 20-30%. К примеру, если по итогом 2003 года было произведено порядка 26 млн. долл. лекарственных средств, то в 2007 году данная цифра составляет более 3,4 млн. долл. Кроме того, в текущем году за 9 месяцев было выпущено на 63,4 млн. долл. Это хороший прогноз, поскольку в прошлом году в указанный период было выпущено лекарственных средств на сумму 61 млн. долл., сообщает «Капитал.kz»

Самое главное, по словам президента ассоциации, что с каждым годом растет экспортный потенциал. В 2003 году было экспортировано продукции на сумму 1,6 млн. долл., в нынешнем году уже достигнута цифра в 16,6 млн. долл. «Это говорит о том, что география экспорта расширяется не только за счет стран СНГ, но и дальнего зарубежья: Нидерландов, Германии и стран Восточной Европы. В следующем году планируется увеличение продаж в Россию и Украину», - поясняет эксперт.

«Сейчас все упирается в оборотные средства предприятий. Но последние меры, предпринимаемые правительством (в том числе озвученное президентом заявление на совете иностранных инвесторов о том, что сегодня госорганы будут оценены по тому, как они закупают отечественные товары), помогут развитию фармрынка, - отмечает г-н Султанов. - Мы надеемся, что будет сделан поворот в сторону отечественных товаров. Сегодня фармрынок занимает нишу в объеме госзакупок порядка 10%, а остальное мы должны экспортировать».

Кроме того, как заметил эксперт, сегодня все заводы в РК работают мощностью 50-60%, так что резервы для увеличения есть, и если «госзакуп повернется лицом к отечественному производству, то будет серьезное увеличение роста объемов производства».

Источник: www.remedium.ru.




Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.