Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2008 11:43

Российские и китайские фармрынки ждет рост

По данным IMS Health, мировой объем продаж рецептурных лекарственных средств увеличился на 6,4% и составил $712 млрд. Объем американского фармрынка вырос на 3,8% – до $286,5 млрд. При этом китайский фармрынок в 2007 г. стал самым быстроразвивающимся – темп его роста составил 25,7%. За тот же период объем российского фармрынка составил более $ 12 млрд., что примерно на 14% выше показателей за предыдущий год. Основная причина стремительного роста китайского фармрынка, по мнению экспертов, - существенный рост ВВП, который позволяет увеличить уровень финансирования системы здравоохранения.

Китай, который за последние несколько лет достиг в своем социально-экономическом развитии достаточных высот, в ближайшее время может стать одним из ведущих мировых производителей фармпрепаратов и продуктов биотехнологий. Одним из преимуществ Китая можно признать невысокую стоимость научных исследований и затраты на персонал, говорят эксперты.

В ближайшие несколько лет у китайского фармрынка есть возможность стать пятым по величине рынком в мире, пишет журнал "Ремедиум". Одним из активно развивающихся секторов фармрынка Китая можно назвать биотехнологию, которой запущены в разработку более 300 продуктов. В частности, особое внимание уделяется разработке вакцин, продуктам, основанных на рекомбинантной и генной технологиях, диагностическим препаратам.

Более 11 000 видов медицинского оборудования разрабатывается и производится в Китае. Сектор медоборудования сконцентрирован на производстве вычислительной томографии.

Большинство фармкомпаний Китая являются небольшими как по количеству персонала, так и по объему вкладываемых ими инвестиций. Крупнейшим 60 компаниям фармрынка Китая принадлежит 35% от общих продаж.

Развитие национального рынка Китая происходит неравномерно, так как большинство производителей фармпродукции сконцентрированы на востоке.

Основной тенденцией китайского фармрынка эксперты называют сохранение роста рынка на уровне 20%. Расширению присутствия Китая на мировом фармрынке будет способствовать повышение эффективности деятельности фармкомпаний и слияние с крупнейшими международными корпорациями. Как ожидается, к 2008 г. Китай может занять 8 место на мировом фармрынке.

В дальнейшем членство в ВТО повысит уровень качества фармпрепаратов и конкурентоспособность фармрынка.

Несмотря на радужные перспективы развития фармрынка Китая, он столкнется с рядом трудностей: снижение таможенных пошлин на ввозимую фармпродукцию с 20 до 5,5-6,5% может оказать неоднозначное влияние на различные сегменты фармрынка; ужесточение конкуренции с иностранными компаниями повлечет за собой некоторое ослабление китайских компаний на национальном и мировом фармрынках.

Как рассказала ChinaPRO аналитик ИФД "КапиталЪ" Марина Самохвалова, объем потребления фармацевтической продукции в России составляет около $87 на человека, в то время как в странах Европы и Америки этот показатель не ниже $250-300 на душу населения.

По итогам 2007 г. объем российского фармрынка составил более $12 млрд, что примерно на 14% выше предыдущего периода.

Российский фармрынок является одним из быстрорастущих рынков мира, составляя компанию таким лидерам (по темпам роста) как Китай, Индия и Бразилия, говорит Самохвалова.

Основными тенденциями российского фармрынка, определяющими его дальнейших рост, являются рост благосостояния населения, результатом которого станет увеличение расходов на потребительские товары, включая фармацевтическую продукцию; изменение культуры потребления ЛС, рост продаж витаминов и профилактических лекарств; государственная поддержка рынка; слияния и поглощения и рост числа аптечных учреждений и объема продаж лекарств через Интернет.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.