Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2008 13:25

«Широким фронтом против рака»

Онкологические заболевания как причина ранней смертности трудоспособного населения являются острейшей проблемой национального масштаба. По оценке американских экономистов, снижение смертности от рака всего на 1 процент делает страну богаче примерно на 500 млрд долларов. При этом снижение смертности в развитых странах достигается за счет применения последних научных достижений.

О новых возможностях терапии онкологических заболеваний мы беседуем с Ольгой Глазковой, руководителем направления онкологии немецкой фармацевтической компании Bayer Schering Pharma, одного из лидеров в сфере производства инновационных препаратов в онкологии.

Каковы последние тенденции в онкологии? Над чем вы работаете?

Сейчас весь мир работает над таргетными препаратами, которые воздействуют на конкретный механизм роста опухолей, - их разработка и создание считаются сейчас наиболее перспективной деятельностью. Особенностью таких препаратов является то, что при лечении ими не повреждаются либо повреждаются в меньшей в сравнении с химиотерапией степени здоровые ткани. Поэтому у большинства таргетных препаратов, что называется, приемлемая переносимость.

Есть, например, целая группа препаратов, относящихся к категории таргетных, - так называемые ингибиторы ангиогенеза. Они целенаправленно связываются с ферментами или рецепторами, отвечающими за рост сосудов, блокируя при этом и рост опухоли.

Мы планируем продолжать разработку ингибиторов ангиогенеза, а также препаратов, воздействующих на другие механизмы роста опухолей. Так, в начале следующего года должен завершиться процесс регистрации нового средства для радиоиммунной терапии лимфом, которое позволяет прицельно облучать только опухолевые клетки, не оказывая воздействия на организм в целом.

Недавно в рамках пресс-конференции «Развитие онкологических инноваций» ваша компания представила программу «РОЙ» - в чем ее суть и какие цели она преследует?

Основные цели программы - информирование, образование и исследования в области онкологии. Само собой эти направления давно развивались компанией Bayer Schering Pharma, но сейчас главный акцент будет сделан на таргетной терапии, в основном - терапии рака печени. Вызвано это тем, что в лечении именно этого заболевания нашей компанией был сделан прорыв.

Мы чувствуем социальную ответственность в оказании помощи и терапии онкологических заболеваний. Вместе с тем мы хотим помочь пациентам не доводить заболевание до безнадежного состояния. Проблема постановки диагноза рака печени очень актуальна, и не всегда врачи могут выявить заболевание на ранней стадии, когда лечение может быть успешным. Именно поэтому мы хотим информировать гепатологов и врачей общей практики о том, что теперь у больных с этим заболеванием есть шанс, и им надо воспользоваться. В программу «РОЙ» входит также создание центров по диагностике и терапии рака печени в каждом федеральном округе - это позволит концентрировать больных в ведущих учреждениях с современным диагностическим оборудованием и обученным персоналом.

Каким образом планируется осуществлять информирование населения?

Здесь мы планируем широкое сотрудничество с общественным объединением «Движение против рака». Процесс включает в себя разработку брошюр и организацию специальных школ для пациентов. На занятиях в этих школах должны обсуждаться не только вопросы лечения онкологических заболеваний, но и юридические - какие права имеют пациенты и каким образом они должны за них бороться. Не стоит забывать о вопросах психологической поддержки. Ведь сама постановка диагноза «рак» тяжело переживается как пациентом, так и его близкими.

Каковы аспекты практического внедрения инновационных онкологических препаратов, в чем выгода государства?

Государство прежде всего предотвращает преждевременную смерть своих граждан. Рак - это проблема не только 70-летних, это также проблема и 30-50-летних. Дети в семьях, где есть больные или умершие от рака, не могут получить адекватного образования, и соответственно на следующее поколение накладывается определенное бремя. Каждое государство само определяет потолок, по которому оно обеспечивает больных. В большинстве стран Западной Европы государственные программы страхования обеспечивают всех заболевших соответствующим лечением - если препарат прошел положенную процедуру утверждения, больной его получит бесплатно.

В некоторых странах на применение препаратов вводятся ограничения - где-то финансовые, где-то клинические. Мы видим, что в тех странах, где частное или государственное страхование покрывает большую часть пациентов, произошло снижение смертности от рака на 30 процентов только за последние десять лет.

Текущий финансовый кризис как-то сказывается на вашей работе?

Пока, слава богу, нет. Государство на сегодняшний день выполняет текущие обязательства по финансированию программ здравоохранения. У Bayer Schering Pharma как у производителя бизнес достаточно диверсифицирован, чтобы не испытывать прямой угрозы со стороны финансового кризиса. Если международный финансовый кризис сильно затянется, наверное, компания на глобальном уровне будет вынуждена принять соответствующие меры, сокращая расходы. Но мы на уверены, что это не коснется разработок и клинических исследований препаратов. В целом на R&D компания на эти цели тратит 16-17 процентов от оборота.

В рамках программы «РОЙ» вы рассчитываете только на собственные силы, инвесторов привлекать не намерены?

Концепция нашей программы заключается в том, что именно суммирование усилий всех заинтересованных сторон может помочь решить проблему. Наша компания выступила инициатором программы «РОЙ», но, безусловно, мы будем только рады, если большое количество участников ее поддержит.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.