Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.12.2008 16:57

ВОЗ установила нормы содержания меламина в продуктах

Нормы содержания меламина в продуктах питания были установлены экспертами по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе конференции, прошедшей в Оттаве (Канада), сообщает AP.

Согласно новым нормативам ВОЗ, предельно допустимое потребление меламина в пищевых продуктах составляет 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки. Это пороговое значение является более низким, чем норматив Евросоюза, допускающий потребление 0,5 миллиграмм меламина на килограмм в сутки. В тоже время Управление по продуктам и лекарствам США недавно ввело еще более жесткие ограничения на содержание этого вещества – 0.063 миллиграмм меламина на килограмм в сутки, сообщил директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Йорган Шлундт (Jorgen Schlundt).

Шлундт уточнил, что установленная ВОЗ предельная норма содержания меламина в пищевых продуктах не является «безопасным» уровнем и подразумевает лишь ту дозу, которую человек может употребить без повышения риска для здоровья.

Меламин – это токсичное вещество, применяемое при производстве пластика. Источником небольших количеств этого вещества в продуктах может быть пищевая упаковка либо моющий раствор, применяемый для обработки оборудования на предприятиях по производству продуктов питания.

В Китае недобросовестные производители добавляли меламин в сухое молоко, чтобы имитировать более высокое содержание белка. В результате отравления этим веществом, содержавшимся в молочных смесях, скончалось шестеро младенцев и пострадало около 300 тысяч детей. У всех детей диагностировалось поражение почек вследствие мочекаменной болезни.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.